Руслан из интервью про ЧВК «Вагнера» никогда не встречался с корреспондентами «Фонтанки»

Когда врешь и не краснеешь
4 декабря 2019  23:30 Отправить по email
Печать

После того, как «Новой газете» удалось вызвать общественный резонанс публикацией фейкового «расследования» Дениса Короткова об уничтожении террориста в Сирии, такой же легкой славы, вероятно, захотелось и бывшему работодателю журналиста – петербургскому интернет-изданию «Фонтанка».

Уцепившись за историю, придуманную Коротковым на основе переделанного в фоторедакторе стоп-кадра, сотрудник «Фонтанки» Александр Ермаков создал исключительный по своей смелости и красочности художественный вымысел – от первой до последней буквы. И начался он с того, что Ермакову якобы удалось опознать еще одного «вагнеровца» с переделанного в фоторедакторе изображения на фоне тела казненного террориста.

Источники информации сотрудник «Фонтанки» не раскрывает, по ходу рассказа признается, что фамилия бойца ЧВК не разглашается. Итак, бойца на фото зовут якобы Руслан, теперь он живет в Брянске и занимается патриотическим воспитанием в Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. А в 2017 году человек с его загранпаспортом летал в Сирию.

Телефонное интервью с этим мифическим Русланом строится таким образом, чтобы создать впечатление у читателя, будто бывший доброволец выкручивается и недоговаривает, избегает ответов на прямые вопросы. Именно это обстоятельство навело сотрудников ФАН на мысль, что статья «Фонтанки» - фейк.

Решив выяснить правду, корреспонденты действительно вышли по указанным Ермаковым атрибутам на жителя Брянска по имени Нехаев Руслан Юрьевич – работника ДДЮТ – и отправились в этот город, чтобы выяснить правду.

Руслан Нехаев сообщил, что не только никогда не бывал в САР, но и с петербургскими журналистами по телефону не разговаривал. В ДДЮТ он занимается с участниками детского фольклорного коллектива «Калинушка», а патриотическим воспитанием молодежи в учреждении никто не заведует. Других Русланов в педколлективе тоже нет.

В статье «Фонтанки» описан высокий человек ростом 197 см в возрасте 39 лет, на теле имеются следы ранений и татуировка с левой стороны груди. Вымышленный Руслан армейскую службу проходил в Чечне, с военной специальностью «механик-водитель».

На самом деле, как выяснили фановцы, Руслану Нехаю 36 лет, он никогда не служил в Чечне, ранений не имеет, срочную службу проходил во Владикавказе (Северная Осетия). Татуировка у него и правда есть, но на спине. В 2017 году он не выезжал за границу, лишь годом ранее побывал в Молдавии у родственников жены, что подтверждается штампами в загранпаспорте.

А самое главное отличие реального человека от фейка, созданного журналистом Ермаковым – рост. Настоящий Руслан невысок – всего 170 см, а человек на фотографии из «Фонтанки» явно намного выше, настоящий богатырь.

Номер своего загранпаспорта Нехай не смог вспомнить, пообещав показать его позже, когда со всеми документами приедет в Санкт-Петербург. Руслан намерен подать в суд на издание «Фонтанка» за то, что оклеветали его имя, приписав реальному человеку выдуманную биографию и обвинив в том, чего он не совершал, да и не мог совершить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть