Эксперт: своя ПРО, предложенная Макроном, не поможет Европе

Отдельная от США оборона – возможность погибнуть в одиночку
3 декабря 2019  12:30 Отправить по email
Печать

В начале ноября Евросоюз принял решение приступить к созданию собственной, независимой от США, системы противоракетной обороны (ПРО). Идейным вдохновителем этого решения выступил президент Франции Эммануэль Макрон, который в последнее время несколько раз высказывался о необходимости построения отдельной от США европейской системы обороны.

Проект Своевременного предупреждения и перехвата при помощи космического наблюдения за театром военных действий (TWISTER) входит в программу Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO). Рвение Макрона понятно, поскольку главной в проекте будет французская компания Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA). Также будут задействованы компании из Италии, Голландии, Испании и Финляндии.

Владимир Васильев в своей статье для ИА REGNUM выражает мнение, что отдельная европейская ПРО не повысит уровень безопасности в Европе. Её откровенная направленность против России вынудит Россию, уже обладающую не только своей системой ПРО, но и наступательными возможностями, принимать ответные меры. Россия будет разрабатывать системы вооружения, способные преодолеть европейскую ПРО.

Как указывает автор, обладание своей ПРО может создать у Европы иллюзию безнаказанности, и тем самым снизить психологический порог применения ядерного оружия. Таким образом, США смогут спровоцировать войну в Европе, а сами - отсидеться за океаном, в то время как весь ответный удар России придётся по Европе.

Ранее на сайте ИА REXПредстоящий саммит НАТО обещает стать одним из самых напряженных в истории альянса

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 12
03.12.2019 13:08, #38989
Мечтать не запретишь. Но у Европы нет ни ресурсов, ни научного задела для создания полноценной системы ПРО.
Никому и нигде отсидеться не получится. Например, США чтобы "отсидеться" нужно предварительно выйти из НАТО и вывести свои войска из Европы.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть