Украина рискует остаться без транзита российского газа

Киевские политики признали: время упущено
29 ноября 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Россия и Украина не смогут до 13 декабря подписать новый контракт на транзит российского газа в Евросоюз, поэтому для Украины «крайне высок» риск остаться с 1 января 2020 года без доходов от этого транзита. Об этом заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

«Сегодня уже вряд ли есть механизмы, которые могут это предотвратить. Ситуация складывается таким образом, что мы потеряли время. Говорить про новый контракт на транзит уже нельзя – недостаточно времени», – цитирует ТАСС украинского политика.

Медведчук отметил, что 13 декабря должны быть закрыты заявки на поставки газа компаниям из ЕС. «Но до 13 декабря ничего сделать нельзя. Можно лишь продлить действующий контракт на год, но такой путь невыгоден украинской стороне», – сказал он.

Украине выгодно создание международного газотранспортного консорциума с участием газовых операторов ЕС и России, однако Киев не пошёл на реализацию такого проекта. В итоге Украина рискует потерять около $3 млрд поступлений в бюджет от транзита российского газа.

Россия располагает альтернативными вариантами поставок. Прокачка может быть увеличена по наземному газопроводу через Белоруссию, а также по подводным «потокам».

Ранее на сайте ИА REX«Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть