Германия обжаловала решение суда ЕС по использованию Газпромом газопровода OPAL

Но решение уже исполняется
29 ноября 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Германия подала жалобу в Европейский суд на недавнее решение Европейского суда юстиции, которым были ограничены возможности Газпрома на использование газопровода OPAL. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство экономики и энергетики ФРГ.

«Правительство ФРГ 20 ноября подало жалобу на решение Европейского суда юстиции в Европейский суд», - сообщило министерство. При этом было указано, что подача жалобы не приостанавливает исполнение решения, поэтому Федеральное сетевое агентство уже принимает все необходимые меры для его исполнения.

В начале сентября Европейский суд по иску Польши отменил решение Еврокомиссии 2016 года, которое позволяло Газпрому использование газопровода OPAL на полную мощность – на 36 млрд кубометров газа в год. Теперь 50% мощности трубопровода должны быть зарезервированы для гипотетических других заказчиков.

Решение суда было обосновано тем, что решение Еврокомиссии нарушает содержащийся в Договоре о функционировании Евросоюза принцип энергетической солидарности. Согласно решению суда «Еврокомиссия не проанализировала, как изменение условий пользования газопроводом OPAL отразятся на безопасности поставок в Польшу».

После решения суда Газпром был вынужден сократить поставки по газопроводу OPAL, и увеличить поставки через Украину.

Газопровод OPAL является продолжением газопровода «Северный поток» по германской территории, и доходит до границы с Чехией. Владельцем газопровода является СП Газпрома с российско-германской компанией Wintershall DEA.

Ранее на сайте ИА REXСуд Евросоюза ограничил права Газпрома на пользование газопроводом OPAL

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть