Такие ссоры в ЕС и НАТО нельзя было представить даже в лучших антизападных прогнозах

Когда лидеры США и Франции говорят о ненужности НАТО в нынешнем виде, а старушка Германия в ответ психует —  это начало конца Альянса
28 ноября 2019  10:45 Отправить по email
Печать

Во время обеда по случаю 30-й годовщины падения Берлинской стены Меркель схлестнулась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который незадолго до этого дал интервью, в котором поставил НАТО диагноз «смерть мозга», а потом усомнился в преданности альянса делу коллективной обороны.

«Я понимаю ваше стремление к деструктивной политике, — сказала Меркель. — Но мне надоело собирать осколки. Я снова и снова склеиваю те чашки, которые вы разбиваете, чтобы у нас была возможность сесть и попить вместе чаю».

Макрон, будучи амбициозным президентом с едва ли не королевскими полномочиями, демонстрирует все большее нетерпение из-за медлительного прагматизма Меркель и проявляет недовольство германским федерализмом и коалиционным правительством, пишет ТГ-канал "РМ".

А еще союзники обеспокоены тем, что Макрон хочет выступить с речью о создании сил ядерного сдерживания на европейской основе, не полагаясь на американцев.

Такая идея вызовет еще большее возмущение в Берлине и в странах Центральной Европы, отчасти из-за того, что никто из них не верит в способность Франции прикрыть весь континент своим ядерным зонтиком, а британские силы ядерного сдерживания почти целиком состоят из американских ядерных ракет.

Какая красота! Шампанское открывать, конечно, рано, но такие ссоры в Евросоюзе и НАТО не могут не радовать. Ещё пять лет назад такое нельзя было представить даже в лучших антизападных прогнозах.

Когда лидеры США и Франции говорят о ненужности НАТО  в нынешнем виде, а старушка Германия в ответ психует —  это начало конца Альянса.

А идея Макрона отказаться от ядерного зонтика США в пользу французского, если она прозвучит на саммите, станет просто бомбой и приведёт атлантистов к панике.

Французские ЯО, может, прикроют Европу от «иранских ракет», но явно недостаточны, чтобы угрожать России. Вот жеж траур у русофобов-генералов НАТО будет!

Не зря Столтенберг едет в Париж уговаривать французов не горячиться, а в НАТО создают какой-то комитет по поддержке духа единства.

Ранее на сайте ИА REXА всё-таки фраза президента Макрона о «смерти мозга» НАТО сильно их взбудоражила

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть