А всё-таки фраза президента Макрона о «смерти мозга» НАТО сильно их взбудоражила

Сначала все бросились опровергать, а потом...
22 ноября 2019  21:45 Отправить по email
Печать

А все-таки фраза президента Макрона о «смерти мозга» НАТО сильно взбудоражила эту, обычно риторически выдержанную и забюрократизированную, организацию, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Сначала все бросились опровергать. И не только генсек НАТО Столтенберг, которому по должности положено защищать честь мундира, и не только прибалты и поляки, которые традиционно чувствуют себя в безопасности от России лишь под трансатлантическим военным зонтиком.

Обычно осторожная Ангела Меркель назвала фразу Макрона «резкими словами», с которыми она не согласна, и подчеркнула, что НАТО является «краеугольным камнем безопасности» для Германии. Посол США в НАТО Кэй Хатчисон заявила о «решительном несогласии с оценкой НАТО президентом Макроном» и сама оценила его мысль как «нерациональную». Хатчисон подчеркнула: «Америка дает НАТО свое лидерство. У нас есть способность вести за собой».

Между тем не Макрон, а как раз президент США Трамп первым поставил под вопрос жизнеспособность Североатлантического альянса, назвав его устаревшим и усомнившись в ценности сохранения прежних отношений с европейскими союзниками, которые не хотят нести справедливую долю бремени военных расходов.

И Макрон сделал свой броский вывод о «смерти мозга» НАТО как раз исходя из отсутствия уверенности в готовности США выполнить свои обязательства по коллективной безопасности, а также ссылаясь на несогласованность действий американских и турецких военных – союзников по блоку – в северной Сирии. 

И вот теперь в НАТО признали то, что слова президента Франции возникли не на пустом месте. 20 ноября на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе глава МИД Германии Хайко Мас предложил создать экспертную группу под руководством Столтенберга, которая выработает предложения по укреплению политического взаимодействия между членами НАТО.

Перед этим он отметил, что в последнее время НАТО прошла сложные стресс-тесты и внутри Альянса необходимо вернуть доверие. Генсек НАТО назвал предложение Маса ценным и отметил, что на встрече в Брюсселе оно получило широкую поддержку. 

Можно ожидать, что эта инициатива получит дальнейшее развитие на саммите НАТО в Британии в начале декабря, посвященном 70-летию организации. Впрочем, даже если рабочая группа будет создана и проделает глубокий анализ ситуации внутри Альянса и его роли в сегодняшнем мире, едва ли в результате что-то серьезно изменится.

Это в эпоху двухполярного мира и конфронтации НАТО с Организацией Варшавского договора можно было определять четкие цели и способы действий. В сегодняшнем беспорядочном мире, да еще при сохранении в Белом доме малопредсказуемого лидера, прежняя цельность мировосприятия и целеполагания становится для Североатлантического альянса недостижимой.

Александр Ивахник

Ранее на ИА REXПремьер Чехии заявил о необходимости пересмотреть договор о создании НАТО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть