Как действует нацпроект «Экология»

Общественный совет при Минприроды проводит экологические проверки крупнейших промышленных предприятий
21 ноября 2019  13:15 Отправить по email
Печать

Летом 2019 года Общественный совет при Минприроды РФ начал проведение проверок крупнейших российских промышленных предприятий на предмет внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Внедрение НДТ предусмотрено нацпроектом «Экология». В соответствии с действующей в рамках нацпроекта программой «Чистый воздух», для улучшения экологической ситуации в городах совокупный объём выбросов к 2024 году планируется снизить на 20%. На это выделено 2,4 трлн рублей.

Как сообщил заместитель председателя Общественного совета Александр Закондырин, первая проверка прошла на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), входящем в компанию «РУСАЛ».  КрАЗ – один из крупнейших производителей алюминия в мире, мощность предприятия – один миллион тонн алюминия в год. На модернизацию производства и внедрение НДТ за последние несколько лет было потрачено около 400 млн долларов.

Во вторник 19 ноября в Москве были представлены результаты проверки. По сообщению комиссии, 90% производства полностью соответствуют экологическим стандартам. Три из четырёх запланированных к внедрению НДТ уже внедрены. Благодаря внедрению технологии «ЭкоСодерберг», выбросы в атмосферу сократились в несколько раз. Также на заводе работает онлайн-мониторинг выбросов.

«Это безусловно облегчает жизнь горожан. Технологии служат интересам людей. Но в атмосфере есть сера и бензапирен, что связано со сжиганием угля, особенно активным в отопительный сезон. Плюс город не очень удачно сконструирован, в результате чего не происходит движения воздушных масс, все оседает», - приводит слова Закондырина «Комсомольская правда».

В ближайших планах общественников – проверка двух крупных предприятий в Свердловской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть