Дело Втюрина: Криминальные сенсации на подходе

Схема, раскрытая КГБ в 2016-м, почему-то работала ещё три года
21 ноября 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Канал Папаратор сообщил, что громкое дело замгоссекретаря Совбеза РБ Андрея Втюрина готово к передаче в суд. Далее утверждается, что по делу Втюрина проходит более полутора десятков обвиняемых, среди которых не только глава Белтелекома Сиводедов, но и «Касперович из Белорусского межбанковского расчетного центра, бывший заместитель начальника управления Нацбанка Подгорный».

Канал ссылается на одного из адвокатов Втюрина, который сейчас знакомится с материалами дела. И резюмирует, что там ничего секретного – обычная коррупция.

Мы так не думаем, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Напомним, что первые раскаты «дела банкиров» гремели еще в декабре 2016 года. Тогда за взятки были арестованы, а потом и посажены (весьма щадяще - на срока от 2,5 до 5,5 лет) председатель правления ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетно-информационное пространство" (ЕРИП) Олег Веремейчик, начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Беларуси Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская. 

Этим господам вменили взятки на смешную общую сумму в 22 000 долларов и 6 400 евро, полученные от гендиректора «БелАВМ» Дмитрия Ронина за организацию подтасованных тендеров на поставку вычислительной техники. 

Об аресте Касперовича же первые сообщения  появились 16 января 2019-го. Об аресте Втюрина сообщили 29 апреля 2019-го. В мае Лукашенко поведал, что Втюрина зачем-то «пасли» три года – то есть, получается, одновременно с первой партией задержанных банкиров.

И логично предположить, что и группа Касперовича, и Втюрин с Сиводедовым присели благодаря показаниям арестантов 2016 года.

Но скажите - какой идиот после громкого разоблачения банкиров-взяточников будет продолжать использование схемы, которую уже разоблачил КГБ? Продолжать на тех же креслах, еще теплых после первых сидельцев?

Какой идиот в лице Втюрина будет три года крышевать только что "спаленную" КГБ схему и посредничать в ней?

И какие идиоты в лице трех задержанных вместе с Втюриным россиян по своей воле полезут в эту гэбэшную схему?

Поскольку мы не верим в такое количество идиотов, то продолжаем верить в другую версию. В то, что и тогда, и сейчас на определенные тендеры и проводки «добро» приходило с самого верха. 

Возможно, в 2016-м банкиры допустили самодеятельность в случае с Рониным. Их наказали. А схема после их посадки продолжила свою работу. Под чутким присмотром доверенного лица – Втюрина. До тех пор, пока наверху не решили, что хватит.

Как-то так. Что касается «обычной коррупции», то напомним информацию от наших друзей: дело пытаются шить таким образом, чтобы угодить сразу всем возможным запросам сверху. С одной стороны, подводят базу под экономическое преступление (взятка), с другой – под политический казус (госизмена – вербовка агентов влияния Москвы в окружении Лукашенко), с третьей – под подготовку к свержению законной власти.

Судя по всему, стараются не зря. Выход дела Втюрина на публику совпадает с нагнетанием интеграционных страстей. Криминальные сенсации на подходе.

Ранее на сайте ИА REXДело Втюрина: КГБ Беларуси тщетно борется с белыми нитками

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть