За коррупцию имущество могут изъять у родственников и друзей взяточника

Конституционный суд подтвердил возможность изъятия имущества взяточников даже у неродственников
12 ноября 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Конституционный суд РФ признал законность изъятия имущества не только у обвиняемых в коррупционных правонарушениях и их родственников, но также и у их друзей и знакомых, если имеются достаточные основания полагать, что оно приобретено на незаконные доходы. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Данная норма закреплена в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Конституционный суд пришёл к выводу, что суды вправе конфисковывать имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В свою очередь, собственники имеют право предоставлять суду доказательства законности таких доходов.

Определение Конституционного суда принято в связи с делом бывшего замначальника управления Т главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД полковника Дмитрия Захарченко, осуждённого за взяточничество. У его членов семьи, друзей и знакомых было изъято имущество на сумму около 9 млрд рублей. Хотя совершенно очевидно, что они не могли приобрести это имущество на свои законные доходы, ими была подана жалоба.

По мнению адвоката полковника Захарченко Александра Горбатенко, теперь суды могут конфисковать имущество у любого человека, если он был как-то связан с коррупционерами, и не может подтвердить законность доходов, на которые было приобретено его имущество.

Дмитрий Захарченко был арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него было обнаружено и изъято 120 млн долларов и 2 млн евро. Позже у членов его семьи и родственников было изъято и обращено в доход государства имущество на сумму более 9 млрд рублей. В июне 2019 года Захарченко был признан виновным в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании расследованию, и приговорён к 13 годам лишения свободы и 117 млн рублей штрафа. Суд второй инстанции смягчил приговор до 12 лет и 6 месяцев.

Ранее ИА REXПроект «Навальный» закрыт

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть