Уничтожение русскоязычной топонимики в Белоруссии: «Следите за руками»

Что идёт быстрее - интеграция Белоруссии и России или «украинизация» Белоруссии?
8 ноября 2019  11:30 Отправить по email
Печать

О технологиях дерусификации Белоруссии сообщает ТГ-канал «Восточное притворство». Примером стал провинциальный Браслав, за жителей которого решают, как будет выглядеть их город без государственного русского языка.

«Следите за руками: вот Браславский райисполкомом в Витебской области решил провести опрос, по итогам которого будет решаться, какой язык будет преобладать в оформлении города (таблички с указанием учреждений, организаций, улиц и т.д) - русский или белорусский. Опрос проводится не среди жителей, а в интернете на сайте районной газеты "Браславская звезда". Как только опрос начался, о нём написали основные антироссийские СМИ Белоруссии: Еврорадио, Белорусский Партизан, Наша Нива, призвав свою аудиторию, которая никакого отношения не имеет к Браславу, принять участие в голосовании», - пишет «Восточное притворство».

При этом население Браслава - 10 тысяч человек, а посещаемость сайта - 20 тысяч уникальных пользователей в месяц. Однако меньше чем за сутки в опросе проголосовали 3 тысячи человек, и это при том, что в опросах обычно принимают участие 5-10% от читателей ресурса. Эти данные показательны при сравнении проголосовавших с просмотревшими опросы в Телеграм.

«Налицо целенаправленная кампания по фальсификации результатов опроса. И так везде. Не возьмёмся утверждать, что сотрудники райисполкома намеренно подыграли националистам, вероятно в одной IT-стране просто не учли, что интернет есть не только в Браславе», - пишет ТГ-канал.

Его автор не сомневается в том, что «результаты этого опроса националисты поднимут на знамя и понесут по всем другим белорусским муниципалитетам с призывом провести такой же, чтобы получить легальную базу для дерусификации».

Он отмечает: «Активность и сплочённость русофобов-националистов при поддержке определённых властных кругов на фоне зачистки спецслужбами пророссийских сил заставляет серьёзно задуматься, что идёт быстрее - интеграция или "украинизация" Белоруссии».

Ранее на ИА REXВаршавские белорусизаторы заявили о борьбе с российским влиянием в белорусском интернете

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть