Латвийский Сейм оказался в непривычной ситуации

Ситуация, конечно, не новая - бюджетники глотали и не такое
7 ноября 2019  22:45 Отправить по email
Печать

Латвийский Сейм оказался в непривычной ситуации - необходимости, что называется, отвечать за "базар". С новой ролью парламент справляется посредственно, сообщает ТГ-канал "Далеко ли до Таллинна?".

Год назад свежеизбранный Сейм, в котором доминировали популисты, обещавшие до основания разрушить мир старых партий и построить новую прекрасную Латвию, принял закон, в котором обязался довести расходы на здравоохранение до 4% ВВП. Чем именно думали тогда народные избранники, не ясно, но уже при верстке бюджета-2020 оказалось, что таких денег на медицину нет - ни на здравоохранение в целом, ни на зарплаты медикам в частности.

Ситуация, конечно, не новая - бюджетники глотали и не такое. Однако в этом году цинизм оказался чрезмерным даже для вполне миролюбивых латвийских медработников: отказавшись дать деньги врачам, Сейм нашёл их, например, политическим партиям - инициативу повысить их финансирование из бюджета пролоббировал президент Эгилс Левитс. С учетом того, что, например, победитель выборов годичной давности партия "Кому принадлежит государство?" уже вовсе не проходит пятипроцентный барьер и по сути развалилась, не все медицинские работники восприняли эту новость с воодушевлением.

Мучительные переговоры профсоюзов и властей успехом не увенчались. И вот сегодня в Риге прошла, наверно, самая масштабная акция протеста за последние годы. У Сейма около часа требовали выполнения своих условий порядка 5 тысяч работников медицинской среды. На день протеста они взяли отгул, отказавшись от всех консультаций и плановых операций. Спикер парламента Инара Мурниеце извинилась перед собравшимися за необдуманные обещания годичной давности, на которые теперь нет денег. Но врачи вошли во вкус: ближайшую неделю они планируют продолжать вялотекущий протест, но если 14 ноября Сейм, утверждая бюджет, не найдёт денег на медицину, они обещают начать сбор подписей за роспуск Сейма.

Из всех возможных сценариев протеста этот - наихудший для Сейма. Медицина в стране и так находится в крайне плачевном состоянии: лучшие врачи уезжают в ЕС, внутри страны консультации специалиста приходится ждать до 3-5 месяцев, плановой операции - иногда и годы. Эта ситуация стала следствием многих давно копившихся проблем (среди которых, безусловно, не последнюю роль играет и непрозрачность самой медицинской сферы) - однако в данный момент главным врагом здравоохранения однозначно воспринимается правящая коалиция. Недавние опросы показали, что доверие к правительству в Латвии находится на самом низком для нынешнего кабинета уровне.

Если в такой ситуации позволить врачам продолжить протестовать, нетрудно представить ситуацию, как этот протест станет массовым, и волна общественного восхищения уровнем госуправления в стране оперативно сметёт всех тех, кто ещё год назад праздновал большую политическую победу. При этом очевидно, что тех денег, которые просят медики, в стране нет - для того, чтобы не допустить сегодняшнего митинга, правительство и так обскребло все сусеки (влезло в прибыль Банка Латвии, Республиканского лесного хозяйства, а также не позволило МИДу открыть посольство в Австралии), нашло таким образом 19 млн евро на зарплаты врачам - но это не помогло.

Взять деньги для врачей неоткуда, да и политически неправильно - оживятся остальные. Не дать им денег - кажется, нельзя. 

Может быть, это и есть начало полноценного политического кризиса в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть