Русский демографический крест вновь завис над Россией как Дамоклов меч

Такое сокращение населения ставит под вопрос достижение Путина, переломившего вымирание 1990-х
7 ноября 2019  21:15 Отправить по email
Печать

Естественная убыль населения в январе — августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза, больше соответствующего периода 2018 года, сообщает ТГ-канал "РМ".

Численность постоянного населения РФ по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек, отмечает СП. С начала текущего года этот параметр сократился на 52,5 тыс. человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76%, констатируют в ведомстве.

***

Это очень, очень печально. Такое сокращение населения ставит под вопрос достижение Путина, переломившего вымирание 1990-х. Русский демографический крест вновь завис над Россией как Дамоклов меч. На фоне разрастающихся стран Азии, накануне больших геополитических трансформаций и нового технологического уклада.

Но исправить это чисто материальными мерами невозможно. Люди не будут рожать из-за денег - материнский капитал достиг потолка своей мотивации, и новые выплаты это не изменят.

Напомню из своей июльской статьи на эту острейшую для нас тему:

"Малодетность и вымирание — болезнь так называемых развитых цивилизаций, где культ потребления фактически подменил развитие, а живой дух заменен симулякрами. Но эта модель особенно угнетающе действует на всё лучшее в русском культурном коде — самопожертвование и чувство соборности, без которых невозможна большая семья, сведены к минимуму.

В народе распространено уныние, отражающееся, в том числе, на фертильности и рождаемости. И причиной тому не зарплаты, цены и пенсионный возраст, а угнетенное состояние души. Причина демографической ямы — в наших головах. Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских желание жить и развиваться".


 Ранее на ИА REX«Вторжение эстонских орд не за горами»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Доброхот
Карма: 63
07.11.2019 21:35, #38667
Болезнь развитых цивилизаций не потребление. Болезнь развитых цивилизаций - закредитованность населения и дороговизна жилья. Поскольку развитые цивилизации сформировались в умеренном поясе, то это не Африка и просто под пальмой всю жизнь не проспишь. Вторая причина - сокращение фертильного возраста на учебу и становление карьеры. То есть, более половины фертильного строка в 25 лет уходит на получение образования и первые шаги, причем наука уже давно доказала, что наиболее здоровое потомство рождается в возрасте 22-27 лет. Почему же люди учатся и делают карьеры, вместо того, чтобы рожать детей? Чтобы работать меньше, а получать больше. Это в советские времена рабочий получал больше начальника цеха, а бездельники десятилетиями получали 120 рублей в своих НИИ ВТОРСЫРПРОДУКТ и про которых фильмы снимали, типа "Служебного романа".
Поэтому в СССР семья 20-летних с 2 детьми была не редкость, а сейчас часто рожают одного ребенка ибо дорогое это удовольствие. Рыночек так порешал.
Материнский капитал - это разовая функция, а нести в школы, в ВУЗЫ, врачам, да еще жилплощадь детям приготовить - это на всю жизнь.
Вы там в Москве разберитесь сперва, что вам нужно, рыночек или Россия, а потом уже можно будет проблему решать.
Николай Н.
Карма: 75
08.11.2019 08:02, #38672
Причина демографической ямы - это как раз отсутствие нормально оплачиваемой работы , доступного жилья , медицины , а также-цены и пенсионая реформа. Разве может отец прокормить мать и ребёнка на зарплату 15 тыс. руб. Отсюда и уныние и всё остальное .
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть