Сигналы от Владимира Путина на Совете по русскому языку

Русский язык - часть суверенитета нации
7 ноября 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Прошедшее в Кремле заседание Совета по русскому языку интересно тем, что оно актуализирует вопросы национальной идентичности через обращение к теме родной речи. Затрагивая различные аспекты нынешнего состояния русского языка Владимир Путин посылает ряд многоуровневых сигналов, сообщает ТГ-канал "ОКОЛОКРЕМЛЯ".

Первый. Русский язык - не просто средство межэтнической и межнациональной коммуникации в глобальном смысле, но и «мягкая сила» Русского мира, с его культурным и историческим кодом. Задача России - реализовать систему поддержки русской языковой среды за рубежом. Примером такой работы могут служить китайская сеть «Институтов Конфуция» или немецкий «Гёте-институт». 

Второй. Русский язык - часть суверенитета нации. Попытки переосмыслить роль русского языка в отдельных национально-территориальных образованиях должны быть внимательно изучены и скорректированы в юридическом ключе. Это определенный сигнал в сторону Татарстана, где вопрос языков (татарского и русского) политизируется местными властями, вместо того, чтобы решать его с учётом пожеланий всех граждан. 

Третий. Владение русским языком - показатель общего состояния российского образования и общества. Отсюда понятна негативная реакция Президента на сокращение бюджетных мест на филологическом отделении магистратуры Воронежского государственного университета. Государственные ВУЗы не могут позволить себе мыслить исключительно шаблонами «моды» или «востребованности».

Русский язык - один из инструментом социализации человека и модернизации страны, без которого, парадоксальным образом, невозможно совершать технологический «прорыв».

Ранее на ИА REX59% россиян хотят решительных перемен в стране

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 242
07.11.2019 20:23, #38666
Как уже надоели все эти словоблуды.

Для этих словоблудов русский язык ценнее русского народа.Талдычат словоблуды только о языке,а о народе помалкивают в тряпочку.Как будто его и не существует.

О какой нации талдычет тут очередной словоблуд?Какой нации "Русский язык - часть суверенитета нации"?

Замалчивание существования русского народа,принижение его роли в "социализации человека и модернизации страны, без которого, парадоксальным образом, невозможно совершать технологический «прорыв»",есть русофобия.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть