В Германии придумали, как обойти ограничения Газовой директивы ЕС

Стратегический пакт Путина-Шредера продолжает работать
7 ноября 2019  11:45 Отправить по email
Печать

Депутаты правящей в Германии коалиции ХДС/ХСС и СДПГ подготовили законопроект, который в случае принятия поможет обойти ограничения, наложенные на газопровод «Северный поток-2» новой редакцией Газовой директивы ЕС. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Весной 2019 года Евросоюз в пику Германии принял изменения в Газовую директиву ЕС. Ранее действие ограничений директивы не распространялась на газопроводы, проходящие по территории одной страны. После внесения изменений действие ограничений было распространено на морские газопроводы.

Таким образом, Евросоюз получил возможность диктовать Германии условия пользования газопроводом «Северный поток-2», и потребовал зарезервировать 50% мощностей газопровода для гипотетических «третьих поставщиков», которых не может быть в принципе, поскольку газопровод идёт из России. То есть, половина мощностей газопровода будет просто не задействована.

Поскольку новая редакция директивы вступила в силу с 23 мая 2019 года, она распространяется на проекты, запускаемые в работу после этой даты. Внесённый в Бундестаг законопроект предусматривает привязку проекта не к запуску в работу, а к моменту выделения инвестиций. Инвестиции в «Северный поток-2» были сделаны до мая 2019 года.

Голосование по законопроекту состоится в Бундестаге на этой неделе. Авторы законопроекта поясняют, что его принятие поможет защитить инвестиции немецких компаний в «Северный поток-2», которые составляют 2 млрд евро.

Ранее на ИА REXСовет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть