Путин предложил Украине покупать газ напрямую и дешевле

Условие: снятие взаимных судебных претензий
31 октября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин, на пресс-конференции по результатам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, выступил с предложением значительно снизить цену газа для Украины при прямых поставках.

«Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня», – цитирует Путина ТАСС.

Путин призвал Украину отказаться от «реверсного» газа, поскольку это «ложный» реверс. Тот газ, который Украина получает по реверсу из Евросоюза, всё равно, несомненно, российский.

Условием прямых поставок газа Путин назвал снятие взаимных судебных претензий России и Украины друг к другу. Он назвал «абсурдными» судебные требования Украины к Газпрому о выплате 7 млрд долларов за то, что он занимает монопольное положение на транзитном рынке, в то время, как Газпром транзитом не занимается.

Говоря об итогах очередного раунда трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу, который состоялся в понедельник в Брюсселе, Путин назвал их «конструктивными».

Действующий договор о транзите российского газа в Европу через Украину истекает в конце этого года, при этом новый до сих пор не заключён. Россия рассчитывает к концу года начать прокачку газа в Европу по газопроводам «Северный поток-2» и «Турецкий поток», но их возможности недостаточны для полного отказа от украинского транзита.

Ранее на ИА REXПочему для топ-чиновников «Нафтогаза» реверс российского газа выгоднее прямых поставок?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть