Лукашенко нагнетает напряжённость от юго-восточных до западных границ РФ

Лицемерие библейского уровня. Поймут ли белорусы, что они попали в окружение и «их играют» по примеру украинцев, причём грубо, с издёвкой
27 октября 2019  19:00 Отправить по email
Печать

Лукашенко не просто встал во фронду, но и формирует в российском подбрюшье целый пояс турбулентности от юго-восточных до западных границ, сообщает ТГ-канал "Мастер пера".

Его эмоциональное высказывание в Казахстане о том, что общая война была не их войной, вообще выбивается из привычного ряда батькиных заявлений и, судя по всему, стало экспромтом.

Однако оно показывает, что Лукашенко готов поднимать ставки в диалоге с Россией, который на глазах уже превращается в полноценный конфликт.

Лукашенко, похоже, окончательно делает ставку на иное партнерство, в котором все более активную роль играет Китай, который полновластно занимает место кредитора Белоруссии вместо РФ.

Китайцы подстраховали Минск своей кредитной линией на 0,5 млрд долларов, что позволило белорусам отказаться от аналогичного российского кредита. Одновременно Лукашенко согласовал с Казахстаном закупки нефти и нефтепродуктов, при этом расточает реверансы Западу и США и фактически выражает готовность на интеграцию с Украиной – для начала по части ракетостроения и космоса.

Похоже, что настает переломный момент, который должен решить, теряет ли Россия Белоруссию или же будет реализована такая модель, которая позволит сохранить влияние на соседнюю республику.

Такая модель уже вряд ли будет подразумевать то, что принято называть глубокой интеграцией: успехом стало бы зафиксировать хотя бы статус-кво по состоянию на прошлые годы.

Амбициозный белорусский проект упущен, в новых реалиях в конфигурацию двусторонних отношений уже вторглись внешние факторы, включая китайский.

В свою очередь, КНР будет только наращивать опеку Минска, о чем свидетельствует африканский рывок России.

Если бы было иначе, африканский форум прошел бы в несколько иной тональности, с учетом того, как болезненно КНР воспринимает любую конкурентную политическую или экономическую экспансию на африканский континент.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть