Правозащитник: Ассанжа пытают в Британии

По словам правозащитника, он был «глубоко потрясён», увидев Ассанжа в суде в понедельник
25 октября 2019  14:40 Отправить по email
Печать

Правозащитник Крейг Мюррей, ставший свидетелем слушания в Вестминстерском мировом суде, заявил, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, заключенный в Британии сбит с толку, ему трудно проявить свободу воли, он ведет себя как человек, которого пытают, сообщает ТГ-канал "Карточный Домик: Европа".

«Знаете, это самый умный, самый красноречивый человек, которого я когда-либо встречал, доведенный государством до такого состояния, в котором он физически не может говорить и следить за судебной процедурой. Я был чрезвычайно обеспокоен», – сказал Мюррей. По словам правозащитника, он был «глубоко потрясен», увидев Ассанжа в суде в понедельник.

«Я знаю, как ведут себя люди, подвергавшиеся жестоким пыткам, и Джулиан ведет себя ровно таким же образом, как ведет себя замученная жертва. У него налицо все симптомы жертвы пыток: он дезориентирован, сбит с толку, ему трудно проявить свободу воли, сформулировать и выразить свои мысли. Нильс Мельцер, специальный докладчик ООН по вопросам о пытках, сделал ровно то же самое наблюдение. Нет сомнений в правдивости, что перед нами жертва пыток», – сказал Мюррей.

Также Мюррей заявил, что Ассанж «постарел лет на 20, потерял в весе килограмм 15, если не больше. У него поредели волосы, у него появились все признаки преждевременного и быстро ускоряющегося старения. Он сильно хромает, чего раньше я не замечал, до того как он попал в тюрьму».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть