ЦБ признал сбой в теме обсуждения квалов-неквалов

Система запретов и ограничений на покупку гражданами акций иностранных компаний зашла в тупик
24 октября 2019  14:50 Отправить по email
Печать

Банк России признал системный сбой в затянувшейся эпопее обсуждения проблемы доступа частных инвесторов к инструментам фондового рынка и тем самым, по сути, расписался в том, что лоббируемая им система запретов и ограничений на покупку гражданами акций иностранных компаний зашла в тупик, сообщает ТГ-канал "Мастер пера".

О таком повороте событий на пленарной сессии Уральской конференции НАУФОР заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Не могу молчать на эту тему. Кроме чувства стыда я ничего не испытываю. Какой-то системный сбой. Что-то не так», - сказал высокопоставленный чиновник, комментируя претензии участников форума к запретительной позиции регулятора, которую ранее неустанно продвигал его коллега – первый зампред ЦБ Владимир Швецов.

Между тем, Чистюхин курирует профильный департамент рынка ценных бумаг и вряд ли бы по собственной инициативе нарушил субординацию, фактически дезавуируя точку зрения одного из двух первых замов главы Центробанка.

Очевидно, что демарш Чистюхина мог быть согласован с первым лицом регулятора и связан с изменением подходов ЦБ РФ к резонансной проблеме неквалифицированных инвесторов и их доступа к бумагам зарубежных эмитентов. Об этом свидетельствует и затянувшаяся пауза перед вторым чтением в Госдуме поправок к ФЗ «О рынке ценных бумаг», которые должны были отсечь граждан РФ от свободной покупки иностранных акций.

Однако запретительная стратегия регулятора вызвала противодействие как со стороны участников рынка, так и у госструктур. Против планируемых ограничений выступили правительственные эксперты и аналитики рынка, бизнес- омбудсмен и экспертное управление президентской администрации.

Две недели назад первый зам ЦБ РФ Швецов пошел на попятную, согласившись на некоторые уступки по доступу россиян к фондовому рынку, однако принципиального изменения позиции рынок не услышал. Напротив: в СМИ началась кампания, пропагандирующая интерес граждан к акциям отечественных «голубых фишек», в то время как про акции Amazon, Google, Apple и других мировых гигантов утверждалось, что российские частные инвесторы к ним равнодушны.

Такая тактика регулятора была расценена в экспертном сообществе как попытка создать искусственный фон для занавеса, который в той или иной форме, но должен был опуститься на фондовый рынок. Однако теперь, после заявления зампреда ЦБ РФ Чистюхина, а также после того, как думский комитет по финансовому рынку отложил рассмотрение скандального законопроекта, ситуация меняется на глазах.

Верх берет прагматичный подход с ориентацией на открытость отечественного рынка. Курс на излишнее охранительство и ограничения признается фрондерством и помехой внутриполитическим установкам в финансовой сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть