Гражданам Белоруссии и Украины станет проще получить российское гражданство

Россия демонстрирует своему союзнику технологию равноправия для людей, которые хотят сменить место жительства и гражданство
21 октября 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Правительство России поддержало автоматическое признание граждан Украины и РБ «носителями русского языка». Дальше последует формальная процедура одобрения Думой, Советом Федерации и подпись Президента, сообщает ТГ-канал "Семён Уралов".

Еще какое-то время уйдет на разработку инструкций и внутренних положений в МВД. 

На практике такое признание открывает для обладателей украинского и белорусского паспортов достаточно быстрый (от 6 до 12 месяцев) переход в российское гражданство. 

Это решение облегчит жизнь десяткам, если не сотням тысяч людей. По факту в России живет огромное количество украинских и белорусских граждан, испытывающих серьезные неудобства. Российский «закон о гражданстве» устроен так, что для упрощенного получения гражданства необходимо наличие оснований. «Носитель русского языка» это технология ускоряющая и автоматизирующая процесс. 

Однако, справедливо и обратное – достаточно много россиян живут в РБ и на Украине. Хотя из Украины в последние годы значительная часть россиян уехала по понятным причинам.

Граждане России, живущие в белорусской и украинской юрисдикции, испытывают аналогичные неудобства. Лично я знаком с несколькими россиянами в белорусской юрисдикции, которые дальше вида на жительство продвинуться не могут, хотя из России уехали еще в начале «нулевых».

В белорусских СМИ то и дело проскакивают новости о том, как россиян депортируют из РБ из-за административных нарушений, лишая «вида на жительство», хотя возвращаться в Россию им некуда.

В начале 2019 года произошла жуткая история, когда россиянин покончил жизнь самоубийством из-за угрозы депортации на 10 лет, хотя он прожил в Гомельской области 14 лет и растил шестерых детей. 

Было бы логично, чтобы в отношении россиян был бы принят взаимный жест доброй воли. От Киева, понятно, ожидать подобного не стоит. Минску же, входящему в Союзное государство с РФ, было бы логично также облегчить технологичный переход в белорусское гражданство для россиян, которые это пожелают. 

Россия демонстрирует своему союзнику технологию равноправия для людей, которые хотят сменить место жительства и гражданство. Пока у нас не просматривается перспектив союзного гражданства логично предложить людям технологию перехода в удобное гражданство. 

Поэтому ждем от белорусов ответного шага. Интересно, какую технологию внедрит Минск для упрощения жизни граждан РФ, живущих в республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть