Трампа пытаются втянуть в новый скандал в треугольнике США – Россия – Украина

The Wall Street Journal опубликовала информацию о нахождении на территории Донецка тела внештатного сотрудника ФБР США Билли Рейли
21 октября 2019  13:40 Отправить по email
Печать

После того, как в 2014 году над Донбассом был сбит малайзийский Боинг, агент ФБР отправился в Россию, откуда планировал гумконвоем добраться Донецк. Почему внештатный, и почему не разведывательного органа – ЦРУ, а контрразведывательного – ФБР, в статье обьяснений не даётся, сообщает ТГ-канал "Разведчик".

В июне 2014 Рейли сообщил, что намерен нелегально пересечь границу с Украиной через секретный пограничный КПП, подконтрольный Донецку. Перед пересечением границы некто Санал Викторов по кличке Броня Калмык попросил Рейли вынуть сим-карту, чтобы украинские военные не смогли определить его местоположение на поле боя.

 

Взамен он выдал американцу шлем, бронежилет, наплечную кобуру и камуфляж. После 25 июня 2015 года американец не выходил на связь с родителями, а 3 июля в районе Ростова-на-Дону телефон Рейли перестал принимать сигнал мобильных операторов.

Летом 2015 года, через пару дней после исчезновения Билли, к его родителям пришел его куратор из ФБР Тим Рейнтджес, он попросил вернуть ноутбук и телефон Билли, которые ему выдали в бюро, Рейнтджес заверил семью, что исчезновением сына займутся лучшие в мире следователи, а потом перестал отвечать на звонки.

В августе 2015 года отец Билли, Уильям Рейли, связался с неким Михаилом Полынковым, который встречал американца в Москве, который заверил родителей, что Рейли в безопасности. Через несколько недель Полынков написал: Мне сказали, что его отправили домой. Попробую еще узнать. А Санал Викторов сообщил родителям, что Билли – груз-300 (он ранен), однако позже заявил, что молодой человек не пострадал.

Родители Рейли обращались в посольство США в Москве и посольство России в Вашингтоне, семье ответили, что не знают, что произошло с их сыном. Консульское бюро Государственного департамента США и трое сенаторов готовы были помочь семье, но как только узнавали о связях Рейли с ФБР, их энтузиазм угасал. В июне 2018 года нанятый семьей частный детектив из Москвы сообщил родителям, что имя Билли фигурировало в сводках МВД России, – отмечает издание.

Позже детективу пришлось выйти из дела, потому что, как он объяснил, власти пригрозили ему лишением лицензии. В ноябре 2018 года в редакцию WSJ обратился глава Центра содействия государству в противодействии экстремистской деятельности Валерий Приходько, который сообщил журналистам, что нашел тело Рейли: Его убили.

Он поделился документом, в котором указывалось, что труп Рейли был обнаружен 10 июля 2015 года в водохранилище вблизи села Дибровка в Донецкой области, неподалеку от границы с Россией. Согласно свидетельству о смерти, причиной гибели стали проникающие ножевые ранения в область грудной клетки.

При этом отмечается, что в ФБР отрицали, что Рейли на Донбассе выполнял задание американской спецслужбы.

Версия со внештатным агентом ФБР не выдерживает никакой критики: в 2014-2015 гг на Донбассе работало множество иностранных журналистов, часть из которых были агентами спецслужб. ФБР отличилась в фабрикации данных о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году: есть все основания полагать, что после начала очередной кампании по импичменту Дональда Трампа, вскрыли еще одну консерву ФБР – труп агента, который мог расследовать катастрофу малазийского Боинга (рейс MH17), сбитого под Донецком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть