США развернут ударные средства в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе

Мир ожидает новый виток гонки вооружений
21 октября 2019  11:50 Отправить по email
Печать

С учётом прекращения действия Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРМСД) США могут развернуть в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе ракетный потенциал, который был ранее запрещён по данному договору. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Есть все основания полагать, что американские ударные средства, ранее запрещенные ДРСМД, с высокой вероятностью могут быть развернуты в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе для провоцирования напряжённости», - сказал глава российского военного ведомства. Сергей Шойгу также считает, что подобный шаг неизбежно приведёт к новому витку гонки вооружений, росту напряжённости и повысит вероятность инцидентов.

ДРСМД был заключён 8 декабря 1987 года между СССР и США. Договор предписывал уничтожение всех ракетных комплексов меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Действие договора прекращено 2 августа 2019 года. Инициатором его расторжения выступили США.

Соединённые Штаты уже развернули в Румынии один комплекс ПРО Aegis Ashore. Он насчитывает 24 пусковые установки Mk41 для противоракет SM-3. Второй такой комплекс должен быть развёрнут на территории Польши уже в 2020 году. Ещё два комплекса появятся на территории Японии к 2023 году.

Особенность пусковой установки Mk41 в её универсальности. Она может использоваться и для пуска крылатых ракет средней дальности «Томагавк». Достаточно просто переснарядить пусковые установки «Томагавками» и поставить другое программное обеспечение. Так комплекс ПРО превращается в ударный ракетный комплекс средней дальности наземного базирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть