Неудобный Эрдоган перекраивает Евразию

Насколько далеко всё это может зайти? 
17 октября 2019  13:50 Отправить по email
Печать

Операция «Источник мира», начатая Анкарой в Сирии, будет дорого стоить самой Турции. Мало того, она может стать толчком для перекройки военно-политической и экономической карты Евразии в целом, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

Турция является важнейшим членом НАТО, антироссийского военного блока. Турецкая армия является второй по силе в альянсе после американской, турецкий флот запирает проливы, препятствуя выходу ЧМФ РФ в Средиземное море. На военной базе Инджирлик Пентагон хранит запасы тактического ядерного оружия.

И вот теперь все может измениться. В Вашингтоне обсуждают возможность вывоза ядерного арсенала из Турции. В качестве альтернативы для размещения американской военной базы называются недружественные Анкаре Греция и Кипр. Европейский союз осудил операцию «Источник мира» в Сирии. Его члены договорились прекратить поставку вооружений в Турцию.

Бьют вчерашние союзники и по турецкой экономике. Трамп прекратил переговоры с Анкарой о заключении многомиллиардной торговой сделки, ввел повышенные пошлины на продукцию ее металлургии. Применил Вашингтон и персональные санкции в отношении ключевых членов турецкого правительства. И без того ранее обесценившаяся на 30% турецкая национальная валюта продолжила свое дальнейшее падение.

Насколько далеко все это может зайти? 

Во времена «холодной войны» НАТО был капиталистическим противовесом социалистическому лагерю. Противоречия между его членами меркли перед необходимостью противостоять «коммунистической угрозе». Все изменилось в 1991 году, когда СССР не стало.

Блок НАТО остался в качестве инструмента для контроля со стороны США над Европой. И роль Турции здесь выглядит особой. Для ее вступления в альянс были свои причины:

1. СССР высказывал определенные территориальные претензии к Турции, которая приросла землями в Закавказье за наш счет в 1921 году.

2. В турецком обществе были весьма сильны левые настроения, особенно, среди интеллигенции.

Поэтому Анкара устремилась за поддержкой против СССР на Запад. Туркам даже пришлось отправить свои войска на помощь американцам в Корею, чтобы продемонстрировать свою лояльность. В качестве благодарности, Вашингтон оказал поддержку в становлении армии в Турции, открыл на нее территории военные базы и станции радиоразведки.

Но постепенно в отношениях Анкары и Запада начали накапливаться серьезные противоречия. Напряженность внутри блока НАТО создало вступление в него Греции. 

Изменились настроения и в самом турецком обществе, которое воспринимает альянс как западный проект при том, что Республика является частью Ближнего Востока. Не добавило ему популярности тот факт, что Турцию так и не пустили в состав Евросоюза, унизительно держа десятилетиями на пороге. 

Крайне не понравилось Анкаре то, что американцы назвали своими союзниками в Сирии курдов. Предпосылки для выхода Турции из состава НАТО есть, но пока ситуация еще не дозрела. США и ЕС заинтересованы не исключать важнейшего члена альянса, а сменить его руководство на более послушное. И едва ли это не понимают в самой Анкаре.

Для Эрдогана весьма удобно, что он имеет пространство для маневра между Западом и Востоком. Заменить оружие натовского образца он может российским. 

При необходимости альтернативой Североатлантическому альянсу может стать «Евразийское НАТО», ОДКБ. Возможна и интеграция с Евразийским экономическим союзом, а также углубление сотрудничества с КНР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть