Литовских антифашистов будут судить в Каунасе 22 октября

Грибаускайте оставила ужасное политическое наследство
17 октября 2019  10:20 Отправить по email
Печать

Громкое уголовное дело о шпионаже в пользу России начнётся в суде литовского Каунаса 22 октября. Главный обвиняемый – литовский социалист, антифашист и публицист, в недавнем прошлом – сотрудник МИД Литвы и кавалер французского ордена Почётного легиона Альгирдас Палецкис.

Он был арестован в 2018 году и почти год ему не сообщали, за что именно. Литовские власти считают, что Палецкис собирал секретную информацию в пользу России, уж много лет как не имея доступа к государственным секретам.

По версии следствия, Палецкис входил в группу шпионов – также граждан Литвы. Под предлогом возможной утечки данных о госсекретах маленькой постсоветской прибалтийской республики уголовное дело засекретили и процесс намерены провести в закрытом режиме.

Антифашисты многих стран мира (в том числе других постсоветских республик) неоднократно пикетировали посольства Литвы и направляли петиции официальному Вильнюсу, а также в ОБСЕ, ООН и в другие международные организации. Очередная акция протеста пройдёт накануне 22 октября: группа литовских антифашистов будет пикетировать каунасский суд, а антифашисты и правозащитники из других стран проведут акции протеста у посольств Литвы.

Палецкис – известный литовский политзаключённый, поставивший под сомнение официальную версию о событиях около вильнюсской телебашни в 1991 году. За произнесённые в эфире радиостанции слова «свои стреляли в своих» (то есть литовцы – в литовцев) его подвергли уголовному преследованию.

Отрицание мифической «советской агрессии» в постсоветской Литве уголовно наказуемо. Палецкиса также лишили наград постсоветской Литвы, но не смогли отнять высшую государственную награду Франции.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть