В Сирии обстреляна американская передовая база

Один спецназовец США убит, ранены двое военнослужащих Франции
12 октября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Вашингтон потрясён – нанесён миномётный удар по американской передовой базе на северо-востоке Сирии. Речь идёт о базе, расположенной на холме Мистенур в окрестностях города Айн Аль-Араб (Кобани). СМИ сообщили: один спецназовец США убит, ранено два военнослужащих Франции.

Пентагон начал расследование инцидента. По словам председателя объединённого комитета начальников штабов генерала Марка Милли, Турции сообщены все подробные координаты всех военных баз и форпостов американского воинского контингента в Сирии. В этом заявлении американского генерала тонкий намёк, что обстрел не мог быть совершён по ошибке.

Ранее Пентагон предупредил Турцию, что американские войска в Сирии сохраняют право на самооборону в случае обстрелов со стороны Турции.

Ранение двух французских военных Франция уже подтвердила. США также сообщают о ранении своих военнослужащих, однако информации по гибели одного из них пока нет.

Курдские журналисты, работающие в районе военной операции Турции «Родник мира» и часть западных журналистов выступили с обвинениями Анкары в причастности к обстрелу базы США.

Турция отвергает эти утверждения. Анкара заявила, что миномётный обстрел базы провели «курдские террористы», чтобы «поссорить союзников по НАТО». Об этом пишет ТГ-канал «Усы Асада».

Эпизод с обстрелом базы США ухудшит ситуацию для Дональда Трампа, который пока сумел защитить Реджепа Эрдогана от Конгресса США. Начнется очередной этап давления на президента США, чтобы он принял меры по прекращению военной операции Турции на северо-востоке Сирии.

Однако не исключено, что обстрел базы США мог быть и провокацией. В этом регионе достаточно игроков, которые способны на такие шаги. Израиль, кстати, выступил против военной операции Анкары и собирался оказать помощь сирийским курдам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

snk1960
Карма: 89
12.10.2019 13:52, #38286
Расследуют как положено, а кого наказать (на кого указать) - известно заранее. Короче, всё как обычно... :-)
Наиболее информативным и правдоподобным оказался последний абзац сообщения. В тех краях провокаторов хватает, штатовским демократам не стоила больших усилий очередная какашка в Трампа... :-)
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть