За неделю до саммита ЕС ясно только одно: договориться о новой сделке не удастся

Британия попала в яму, которую сама же и вырыла
11 октября 2019  13:00 Отправить по email
Печать

За неделю до саммита ЕС 17-18 октября – последнего перед датой выхода Великобритании из союза 31 октября – ясно только одно: договориться о новой сделке об условиях развода и одобрить ее на саммите не удастся. Ведущие европейские лидеры и высшие чиновники ЕС четко дали понять, что предложенная Борисом Джонсоном альтернатива ирландскому «бэкстопу» их не устраивает, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Они рассматривают ее как неработающую и вообще не очень понятную и подозревают, что британский премьер выдвинул ее только для того, чтобы возложить вину за отсутствие сделки на Брюссель.

Всё остальное в тумане. С одной стороны, БоДжо продолжает повторять, что он хочет соглашения с ЕС, но Британия выйдет из ЕС 31 октября «с сделкой или без сделки». С другой стороны, представители правительства отметили, что премьер-министр исполнит принятый недавно закон и при отсутствии сделки до 20 октября обратится в Брюссель с просьбой о новой отсрочке выхода из ЕС до 31 января 2020 г.

С третьей стороны, министры кабинета в открытую говорят о том, что Джонсон вполне может отправить в Брюссель два письма: одно – с формальной просьбой об отсрочке, а второе – с указанием на то, что отсрочка бессмысленна. Впрочем, уже понятно, что подобные попытки проигнорировать или обойти закон о недопустимости выхода без сделки приведут к немедленному обращению противников жесткого брексита в высшие суды, которые или принудят Джонсона следовать закону, или обратятся в Брюссель сами.

А как на весь этот хаос смотрят из ЕС? Европейские лидеры сильно раздражены поведением БоДжо, но неупорядоченного брексита с тяжелыми экономическими последствиями все-таки хотят избежать. Поэтому если просьба об отсрочке будет, то большинство склоняется к тому, чтобы ее поддержать.

Сомнения есть только по поводу позиции Эммануэля Макрона, который и при Терезе Мэй отстаивал более жесткую линию в отношении Британии. Правда, и Макрон должен учитывать то, что с 1 ноября к работе приступит новый состав Еврокомиссии, и в случае выхода Британии без сделки ей придется начинать, по сути, сразу с чрезвычайного положения.

Конечно, главная надежда лидеров ЕС возлагается на то, что в результате неизбежных досрочных выборов (скорее всего, они пройдут в конце ноября) к власти в Великобритании придут люди, которые либо смогут договориться о взаимоприемлемых условиях выхода, либо даже пойдут на проведение повторного референдума о членстве в ЕС, и таким образом всю историю с брекситом удастся развернуть назад.

Однако гораздо больше шансов на то, что в новой Палате общин ни у одной из партий не будет явного большинства. Так что, возможно, тупик с брекситом будет продолжаться, пока у европейцев не иссякнет терпение и они не решатся на неупорядоченный развод.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть