​​Планы США на Чёрном море терпят фиаско

В «теневом ЦРУ» настаивают на укреплении обороноспособности Украины и Грузии, которые и должны в случае чего стать «пушечным мясом»
9 октября 2019  10:50 Отправить по email
Печать

Помимо Балтики, Черноморский бассейн является одной из вероятных точек столкновения России с НАТО. Здесь у нашей страны есть неразрешённые проблемы с Грузией и Украиной, которые настойчиво стучатся в дверь Североатлантического альянса. Однако, американский исследовательский центр RAND докладывает -  единой антироссийской коалиции Пентагону создать на Чёрном море не удаётся, пишет ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

Данный доклад был озвучен в узких кругах ещё минувшей весной, но достоянием широкой общественности стал только накануне. RAND Corporation отмечает, что Россия имеет свою собственную стратегию в регионе, чем выгодно отличается от соседей.

Другие государства в регионе имеют различные, а иногда и противоречивые интересы, которые они хотят защитить, что сделало разработку согласованной стратегии Запада для решения разнообразных проблем с Россией труднодостижимой.

Аналитики RAND, который называют «теневым ЦРУ», сделали очень интересный обзор расклада сил среди причерноморских стран. 

Россия, вернув Крым, начала наращивать возможности своего Черноморского флота, а также укреплять оборону полуострова и всего Южного военного округа. Тем самым, усилились рычаги воздействия на ситуацию в соседнем Средиземном море и на Ближнем Востоке. В RAND это красочно называют «злонамеренным влиянием и запугиванием».

Среди стран НАТО в регионе нет согласия и единой антироссийской позиции. Румыния больше занята поглощением Молдавии и ситуацией в соседней Украине с её Буковиной. Болгария обеспокоена своим южным направлением, где у США возникли серьёзные проблемы с Турцией, а также потоком беженцев из Сирии, и ростом исламистской угрозы. София была против предложения Бухареста о расширении военного присутствия альянса на Чёрном море.

Особняком стоит ситуация вокруг Турции, имеющей вторую по силе армию в НАТО после США. Накал отношений между Вашингтоном и Анкарой достиг такой стадии, что президент Трамп пригрозил уничтожить турецкую экономику. На единый союзнический фронт не похоже. Интересно, но сама Турция заинтересована в сохранении военного статуса-кво в регионе, что может свидетельствовать о многом.

Нет единства не только в Юго-Восточной, но и в Западной Европе. Ведущие державы Старого света – Германия, Франция и Великобритания – больше обеспокоены Brexit, миграционными проблемами и кризисом на Ближнем Востоке, особого дела до Чёрного моря им нет. Аналитики RAND сетуют на то, что в НАТО вообще не все считают Черноморье частью Европы, полагая его просто «соседним регионом».

Отмечено, что все быстрее снижается доверие к США, которые в Европе больше не считают автоматическим защитником.

Наконец, американский центр указывает на то, что страны Черноморского бассейна используют в основном устаревшую военную технику советских образцов, которая не соответствует стандартам НАТО.

Что же «теневое ЦРУ» предлагает сделать для противодействия злонамеренному влиянию» России?

В качестве ответа называют укрепление обороноспособности Украины и Грузии, которые и должны в случае чего стать «пушечным мясом». 

В Румынии и Болгарии предполагается произвести усиление систем ПВО и береговой обороны против ЧМФ РФ. Будет ли этих мер достаточно для сдерживания России в случае реального столкновения?

Военные эксперты полагают, что нет. Даже если НАТО сможет сколотить на Чёрном море военно-морскую группировку, та будет простреливаться российскими береговыми комплексами «Бал», «Бастион» и самоходными пушками «Берег». 

Кроме того, Минобороны РФ в состоянии быстро нарастить значительную группировку ВКС, которая сможет эффективно действовать совместно с ЧМФ РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть