Семейство Хельме намерено покончить с массовой трудовой миграцией из Украины в Эстонию

Которая в последние месяцы приобретает характер натурального нашествия
2 октября 2019  22:45 Отправить по email
Печать

Семейство Хельме не мытьем, так катаньем намерено покончить с массовой трудовой миграцией из Украины в Эстонию, которая в последние месяцы приобретает характер натурального нашествия, сообщает ТГ-канал "Далеко ли до Таллинна?".

В начале сентября, напомним, папа-Хельме, глава МВД, предложил отменить для украинцев безвиз - консерваторов расстраивает, что прибывающие из незалежной в поисках лучшей доли работники готовы здесь трудиться буквально за копейки, чем вносят на местный рынок труда серьезный дисбаланс.

Но Марта Хельме быстро обломали: глава МИД Урмас Рейнсалу (который, и сам, будь его воля, первым запретил бы безвиз для Украины) указал, что визы с Украиной отменял не Таллин, а Брюссель, так что и не Таллину их вводить обратно.

EKRE подумало пару недель и выступило с новой идеей, которую озвучил сегодня Хельме-сын, министр финансов. Вместо того, чтобы не пускать мигрантов в страну, он намерен серьезно усложнить им жизнь, а также жизнь компаниям, которые нанимают мигрантов и покупают произведенную ими продукцию.

В письме директору Налогово-таможенного департамента Вальдуру Лайду он заявил о необходимости ввести систематический контроль за всеми связанными с мигрантами с Украины экономическими субъектами.

Ведь, поясняет Мартин Хельме, в Эстонии массово работают граждане Украины с трудовыми договорами с коммерческим объединением в Польше, эти договоры подписаны в обход ограничений эстонского законодательства и налоги с такой рабочей силы не платятся.

"Для этого можно отлично воспользоваться опытом, накопленным департаментом с прежних времен при проверках лиц, работающих у эстонских предпринимателей в Финляндии, местом работы которых при этом оформляли Эстонию только для того, чтобы платить командировочные, не платя налоги, - предложил Мартин Хельме. - В данном случае у нас весьма похожая ситуация и есть возможность использовать аналогичный доказательный материал".

Если за дело взяться с должным рвением, эстонские компании нетрудно поставить в ситуацию, когда сам факт найма украинского мигранта станет токсичным и будет угрожать благополучию всего бизнеса. Чего, видимо, и добивается минфин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть