Нехватка медицинских кадров в Латвии стала катастрофической

Медики уезжают работать на Запад
23 сентября 2019  18:00 Отправить по email
Печать

Положение с медицинскими кадрами в Латвии очень хорошо характеризует ситуация в Даугавпилсе, где в феврале 2018 года местные депутаты постановили выплачивать студентам-стоматологам дополнительную стипендию в размере 350 евро при условии, что они отработают в городе по специальности не менее пяти лет. Ни одного желающего не нашлось.

Как указывает газета ВЗГЛЯД, Латвия столкнулась с тяжелейшим кризисом, вызванным оттоком медицинских кадров за границу.  Особенно сильно ощущается нехватка лоров, хирургов, урологов, гинекологов, инфектологов, травматологов, ортодонтов, педиатров, акушеров, неврологов.

Особенно сильно ощущается недостаток младшего и среднего медперсонала. Не хватает по крайней мере 3500 медсестер и около 300 акушеров. В Латвии медсёстры могут рассчитывать на зарплату около 1100 евро, врачи – до 1700 евро, что совершенно недостаточно при существующем уровне цен. При этом в Германии или во Франции медсестра в государственной клинике получает порядка 3000-5000 евро, а врач минимум 7000-10000 в месяц. Границы открыты – можно уезжать.

После получения медицинского диплома в Латвии остаются лишь 65% выпускников. 55% медицинского персонала в стране достигли возраста старше пятидесяти лет. 

Хотя формально Латвия соответствует европейским требованиям по количеству врачей на тысячу человек населения, фактически людям приходится ждать по несколько месяцев приёма у специалиста или обследования определённого вида, например МРТ. Из провинциальных городов людей направляют в столицу, но и это не спасает ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть