Варшавские белорусизаторы заявили о борьбе с российским влиянием в белорусском интернете

В общем, у грантовзяточников дел по горло
23 сентября 2019  15:50 Отправить по email
Печать

В минувший четверг под крылом ОБСЕ, в рамках традиционной конференции по человеческому измерению, прошёл т.н. сайд-ивент, организованный группой белорусизаторов, живущих на польские, немецкие и американские гранты, сообщает ТГ-канал "Трыкатаж".

Дело происходило, понятно, в Варшаве, - а где же еще бороться с российским влиянием и родину любить?

Именно о том, как оградить белорусскую аудиторию от российских СМИ, и шел спик.
Националисты торжественно дали старт инициативе – добиться локализации рекомендательных сервисов ведущих интернет-платформ - Google, Opera, Apple, Microsoft, Yandex, Mail.ru .

Сейчас они выдают белорусским пользователям новостной контент, смешивая СМИ РБ и РФ – просто потому, что экономят на внедрении мовы, и весь контент русскоязычен.

Инициаторы мечтают оставить за бортом «провокации, фейковые новости, вбросы»,  из которых, по их мнению состоят публикации российских СМИ, и равняются на Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Украину, где рекомендательные сервисы уже локализованы и российскими СМИ, соответственно, не пахнет.

Один из варшавских мечтателей и «патриотов», директор Baltic Internet Policy Initiative Михаил Дорошевич привел грустные цифры: в июле 2019 года белорусская интернет-аудитория в возрасте от 15 до 74 лет составляла 5,3 млн человек.

Но при этом растет число белорусских интернет-пользователей, которые в течение месяца ни разу не посещали белорусские интернет-ресурсы.

От месяца к месяцу их число колеблется в районе 20-25%. Мало того, лишь половина юзеров в принципе читает новости в интернете.

По состоянию на апрель 2019 года охват сети Youtube выше, чем у ста самых популярных новостных сайтов Белоруссии. А посещаемость белорусами 20 самых популярных российских сайтов, среди которых выделяются новостные отделы Mail.ru и Yandex, значительно выше посещаемости белорусских новостных сайтов. 

Другой националист, Антон Мотолько, заявил о том, что им организован постоянный мониторинг локальных сообществ в соцсетях.

Здесь тоже развернется борьба с российским влиянием: «В результате нашего мониторинга мы создаем интерактивную карту, на которую будут наноситься паблики, в которых часто появляется токсичная информация: антибелорусская, прокремлевская, манипулятивная, фейк-ньюз…» 

В общем, у грантовзяточников дел по горло. 

А вот с интеграционных полей  что-то не слышно новостей о расширении информационного сотрудничества между РФ и РБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть