Попса голимая победила всё и всех

В том числе и традиционную культуру, религию, науку и разумеется - политику
21 сентября 2019  21:45 Отправить по email
Печать

Когда в Якутии единственный праздник ысыах стал туристическим ивентом, еще ладно - как-никак промо культуры, какие никакие деньги..., сообщает ТГ-канал "Якутия 2100".

Но когда появились алгысчыты ( благословляющие) с тарифами на услуги, певцы определенного склада в мехах и блестках, вчерашняя втора варганного дуэта Ольга Уутай в волчьих мехах, объявившая себя удаганкой (женский вариант шамана), шоумен Эдичка Якут отрежиссировал выборы, в ватсапах и форумах появился феномен Грудинина - то шаман Александр Габышев должен был появиться. 

Его родил коллективный разум якутского интернета, страдающий периодическими заболеваниями массовых истерик с стори типа Антона Добряка, девушки с бровями, заработками бизнесменов, автомобилями политиков, ориентацией звезд шоу-биза. 

Правда, играя в политику, недолго и заиграться, превратиться в сиюминутную игрушку совершенно далеких от Якутии и Бурятии сил, что мы и увидели. 

А самое плохое в этой истории то, что о шаманизме как историко-культурном явлении, объекте изучения традиционных верований придется стыдливо умалчивать - ведь это на глазах стало мемом, типа небезобидных анекдотов о чукчах, на долгие годы сформирововавшие понятие о народе среди 80% населения страны. 

И с этим придется сталкиваться юным либеральным горожанам из Якутска, каждую осень улетающих в Питер стаями в надежде на европейскость: "Э, ты чо, шаман? Сюда иди,на!") 

Но что есть, то есть - росбум на шамана вызвал рост количества и подписки некоторых якутских телеграм-каналов в поствыборный период, когда просто охаивать региональную власть перестало быть интересным. 

Мы не удивимся, если скоро появится анонимный канал самого Габышева, восхваляющий мудрость некоторых якутских политиков и привычно ищущий подвохи в действиях власти.

Якутский телеграм, как и все новые заведения в Якутске, начинает киснуть и походить на старый форум Комуза на медиапортале Якт.
 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть