Второй тур выборов Президента Абхазии

Поляризация абхазского общества и риск протестов возрастают
17 сентября 2019  22:45 Отправить по email
Печать

IAC продолжает следить за ситуацией вокруг выборов Президента Абхазии, которая грозит стать напряженной. По итогам первого тура действующий Президент Рауль Хаджимба набрал 24,83% голосов, а его основной соперник Алхас Квициния – 22,91%, сообщает ТГ-канал "IAC".

Последнего поддерживал лидер оппозиции Аслан Бжания, предполагаемое отравление которого стало причиной народных волнений с требованием переноса второго тура на август 2019 года. Бжания не смог принять участия в выборах по состоянию здоровья и призвал своих сторонников голосовать за Квицинию. 

Второй тур голосования состоялся 8 сентября. Избранным президентом после второго тура считается кандидат, получивший как минимум 50% голосов.
9 сентября ЦИК Абхазии подвела итоги выборов: за Хаджимбу проголосовало 47,39% избирателей, а за Квицинию – 46,17%.

Квициния заявил, что решение ЦИК о признании Хаджимбы победителем незаконно, так как во втором туре он не набрал больше голосов «за» чем «против», и в тот же день обратился в ЦИК с требованием провести повторное голосование.

Обращение было отклонено.

Сторонники Квицинии с 9 сентября проводят митинги в Сухуме в поддержку его требований.
11 сентября Квициния подал жалобу в Верховный суд Абхазии с просьбой проверить законность действий ЦИК при объявлении победителем выборов Хаджимбы, ее рассмотрение было назначено на сегодня.

Незначительный разрыв между кандидатами во втором туре выборов демонстрирует серьезную поляризацию абхазского общества. При этом мирный характер развития ситуации в пост-выборный период не является гарантией неэскалации ее в дальнейшем. По окончании массового туристического сезона у соперников расширятся возможности по мобилизации сторонников для проведения митингов и массовых акций за счет высвобождаемой сезонной рабочей силы. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть