Что из себя представляет сегодняшний Яндекс

Цифровые гиганты с использованием механизмов политического таргетинга скоро сами станут властью и начнут диктовать, как нам всем жить и что нам думать
17 сентября 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Тут автоюрист Илья Афанасьев отличный пост написал, о нашем неизбежном будущем в мире цифровой монополии, разложив по полочкам, что вообще представляет из себя сегодняшний Яндекс, пишет ТГ-канал "Синие ведерки". 

Крупнейшая российская компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить другую корпорацию на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Думаете это к новости о том, что сервис такси Gett пожаловался в ФАС на готовящуюся сделку между "Яндекс.Такси" и группой компаний "Везёт"? Совершенно нет.

Это всего лишь история 2015 года о противостоянии Яндекса доминированию Google на Android.

"Мы считаем, что у производителей должен быть выбор - какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать", - прокомментировал в том году представитель "Яндекса".

Тогда Яндекс выиграл спор, а Google получил крупный штраф.

Однако, в сегодняшней ситуации по слиянию Яндекс.Такси и группы компаний "Везет", мнение Яндекса поменялось на противоположное. Цифровой гигант не видит барьеров для работы других агрегаторов на рынке, и это при том, что согласно данным, озвученным департаментом транспорта на МЕФТ, доля Яндекс.Такси в Москве составляет 68% (июнь 2019). А после слияния доля объединенного агрегатора составит в столице 72% (при прямом сложении долей объединяющихся компаний).

А теперь давайте посмотрим на ситуацию не только со стороны такси. Что вообще представляет из себя сегодняшний Яндекс? Аккумулирующий у себя колоссальный массив персонализированных пользовательских данных, благодаря своим сервисам. Имея такие технологии, гипотетически, никто и ничто не может помешать цифровому гиганту непрерывно следить за каждым человеком, даже в его спальне (недавний пример с признанием сотрудников Amazon о том, что они прослушивают клиентов через «умные» колонки). А то и вовсе построить свой «русский Синьцзян».

Напомню, что в китайском Синьцзяне каждый гражданин получил свой рейтинг, исходя из собранной информации о нем. Учитывается все: банковские задолженности, штрафы, «неправильный шопинг», курение в общественных местах, общение с нежелательными лицами). Общество поделилось на «безопасных», «нормальных» и «опасных» граждан Синьцзяна. В итоге те, кто с высокими баллами, естественно, имеет ряд преимуществ (например, получает скидки в хороших магазинах). Правда, их и снимают, если пообщаются с людьми с низкими баллами. А последним и вовсе не позавидуешь. И конечно, все прикрыто идеей безопасности.

И возвращаясь к нам: что произойдет, если вся история  нашей жизни будет записана на серверах частной компании, будет принадлежать этой частной компании и она будет распоряжаться этими данными по своему желанию? А мы ровным счетом ничего поделать с этим не сможем? Отвечаю: рано или поздно эта компания, руководствуясь лишь своими внутренними правилами, сможет просто заблокировать любого неугодного гражданина, а уходить ему будет не к кому. Конкуренты к тому моменту либо будут поглощены, либо разорятся.

То есть решение ФАС по объявленной сделке, по сути, может стать знаковым и индикатором того, на чьей стороне наше сегодняшнее государство. На стороне гражданина или на стороне корпораций. Куда мы идем и что впереди? Есть ли у нас шанс иметь выбор, с кем делиться собственными данными и делиться ли? Неважно, при заказе такси или доставки еды, аренде каршеринга или простого поиска информации?

Если не предпринять нужных шагов в этом направлении, цифровые гиганты очень быстро и, что важно, максимально эффективно, с использованием механизмов политического таргетинга, сами станут властью и, в итоге, начнут диктовать, как нам всем жить и что нам думать. А тем, кто будет против, снизят социальный рейтинг или просто заблокируют аккаунт, отправив в цифровое забвение. Ведь альтернативы к этому моменту уже не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

17.09.2019 19:56, #37844
Вот просто из "Википукии" (ну, т.е. ДАЖЕ "ВИКИПУКИЯ" ЭТО ПИШЕТ(!!!!!), и не надо забредать в дебри интернета):

«Я́ндекс» — российская ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ компания, зарегистрированная в НИДЕРЛАНДАХ и владеющая одноимённой системой поиска в Сети, интернет-порталами и службами в нескольких странах. Наиболее заметное положение занимает на рынках России, Турции, Белоруссии и Казахстана.

Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обрабатываемых поисковых запросов (свыше 6,3 млрд в месяц на начало 2014 года). По состоянию на сентябрь 2018 года, согласно рейтингу Alexa.com, сайт yandex.ru по популярности занимает 21-е место в мире и 1-е — в России.

Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года и первое время развивалась в рамках компании CompTek International. Как отдельная компания «Яндекс» образовалась в 2000 году. В мае 2011 года Яндекс провёл первичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из Интернет-компаний со времён IPO-поисковика Google в 2004 году.

Головной компанией холдинга является зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V., акции которого обращаются в основном на NASDAQ с более 50 % free float на 2014 год.

В России представлена ДОЧЕРНЕЙ КОМПАНИЕЙ ООО «Яндекс», главный офис которой находится в Москве на улице Льва Толстого, дом 16."
17.09.2019 19:56, #37845
Члены совета директоров "Яндекса":
Джон Бойнтон, Эстер Дайсон, Роже Рийниа, Чарльз Райан, Александр Волошин (знаете такого? не, никогда не слышали?! нууууу, вы много потеряли, я вам скажу!!!), и - вишенка на торте - Герман Грэф (ну, кто бы сомневался!).
Ну, просто ВСЕ ФАМИЛИИ ИСКОННО РУССКИЕ !!!

По поводу покупки ещё бОльшего пакета акций "Яндекса" "Сбербанком":
"В новостях говорят, что Сбербанк хочет получить право вето, — но банку еще в 2009 году передали золотую акцию Яндекса. Она позволяет блокировать продажу крупных активов и вносить в устав поправки, изменяющие права владельца золотой акции. Может быть, Сбербанк хочет расширить полномочия..." (сайт "journal.tinkoff.ru", 25.10.2018)

А кто у нас там главный-то в "Сбере"? Опаньки - а и хкто йитааааа?! Дядя Гера Грэф собственной персоной! Ииииинтерееееесненько так!!!
17.09.2019 19:58, #37846
Грегори Абовски, операционный и ФИНАНСОВЫЙ директор (на минуточку) - краткая биография:

Грегори Абовски получил степень бакалавра по экономике в Университете Брауна, который окончил в 1998 году. В том же вузе он изучал русскую литературу (также имеет степень бакалавра).

В 2005-м с отличием завершил обучение на магистра по управлению бизнесом в Гарвардской бизнес-школе.

Трудовая деятельность

В 1997-м устроился аналитиком в компанию Prudential Securities.

В июне 1998-го перешел на работу в компанию Morgan Stanley. Начинал аналитиком, затем стал ассоциатом в Morgan Stanley Technology M&A (2000—2002).

С сентября 2002 по июнь 2003 года был ассоциатом в компании Veritas Software.

С августа 2005-го порядка трех с половиной лет работал аналитиком в Satellite Asset Management, следующие три года занимал аналогичную позицию в Diamondback Capital.

С января 2013 года является сотрудником «Яндекса». Пришел на позицию вице-президента по связям с инвесторами, в сентябре 2014-го занял пост финансового директора компании.

22 ноября 2017-го «Яндекс» сообщил о его назначении операционным директором компании с 1 декабря 2017 года.
17.09.2019 19:59, #37847
И КТО-ТО МНЕ ХОЧЕТ СКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО "ЯНДЕКС" - ЭТО РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ И Я ДОЛЖЕН ПО ПОВОДУ ЕЁ ПРОЕКТОВ ИСПЫТАТЬ "ЦИФРОВОЙ ПАТРИОТИЗМ" ?!?!?!?!?! Может быть, слово "патриотизм" перепутали со словом "оргазм"??? Не, ну чё - сейчас же, наверное, по мнению "мыслителей", которые толкают идею цифровизации всего и вся, только услышав прилагательное "цифровой", все тут же должны испытать оргазм, радостно зааплодировать и начать кричать "Да! Дааааа!!! Дааааааааааа!!!!!!!!!".
chehov
Карма: 67
19.09.2019 10:58, #37879
Так и не понял, что из себя представляет Яндекс...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть