Пара мыслей в продолжение темы доклада Караганова и Суслова

Если группа людей хочет воевать, она найдёт изящное оправдание
13 сентября 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Пара мыслей в продолжение темы доклада Караганова и Суслова высказал блогер Sergei Poletaev

Побудем циничными.  

1. Война — это вполне нормальный внешнеполитический инструмент, и современная Россия использует локальные войны широко и довольно умело: Грузия, Украина, Сирия. На этом фоне риторика борьбы за мир и за полный отказ от практики войн выглядит, скажем так, не слишком убедительно. 

2. С 1945 года войны и так вне закона, что не помешало состояться сотням локальных конфликтов: если человек хочет драться, он найдёт способ. Если группа людей хочет воевать, она найдет изящное оправдание. 

3. Нельзя в одностороннем порядке отказаться от ведения войны, одновременный же отказ всех государственных и негосударственных акторов, и главное, соблюдение ими этих обязательств — утопия почище всеобщего ядерного разоружения. 

4. Ватфор некоторое время назад размышлял об «эффекте песочницы»: ядерные державы стремятся локализовать конфликты на определенной территории (в песочнице), не вступать друг с другом в прямые столкновения и не расширять зону конфликта, сохраняя его контролируемый ход даже ценой отказа от достижения собственных целей в конфликте. Именно этот эффект и дал нам 70 лет относительного мира и процветания. 

5. Возможно, стоит вводить такие песочницы в международные правила игры, то есть, двигаться по пути легализации локальных войн, сочетая их с многосторонним стратегическим сдерживанием на более высоком уровне. Это будет гораздо честнее, а главное — гораздо эффективнее, чем абстрактная борьба за мир, после которой, как известно, может не остаться камня на камне. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

13.09.2019 22:38, #37784
Слушайте, правильные мысли мужик говорит!

Эээээ, слющай, маладэц!!!
horse.w
Карма: 58
15.09.2019 18:13, #37820
Это похоже на легализацию проституции, марихуаны, "лёгких" наркотиков... Что дальше ? Может быть легализовать отстрел "элитёров" во всём Мире, реальных подстрекателей всех войн. Ведь ещё супруга Мейра Амшеля Ротшильда говорила о том, что её сыновья не дадут денег, и, ни какой войны - НЕ БУДЕТ !
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть