Новые лица в правительстве Украины и финансовые махинации Маркаровой

Пусть старые люди из украинской власти ушли, но почему бы новым людям не перенять старые схемы
11 сентября 2019  22:45 Отправить по email
Печать

Ранее я обещал рассказать о финансовых махинациях нового-старого министра финансов Оксаны Маркаровой, сообщает ТГ-канал "Киевлянин".

Благодаря неустойчивому курсу гривны, при П. Порошенко крайне популярна стала следующая схема финансовых манипуляций с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ). Схематично она выглядит следующим образом. 

Допустим, текущий курс составляет 27 гривен за доллар. Инвестор обменивает свой один миллион долларов на гривны и на полученные 27 миллионов гривен покупает ОВГЗ. Покупает у Минфина, выпустившего ОВГЗ под 18% годовых (сейчас на пару процентов ниже). Через полгода инвестор продаёт ОВГЗ и получает доход за полгода 9% в гривне, т.е. 27 млн + 9% = 29,43 млн грн. 

Вот только благодаря валютным манипуляциям Нацбанка (глава Нацбанка при прошлом президенте — банкир Порошенко В. Гонтарева, ныне проживающая в Лондоне), действующего в тесной связке с Минфином, курс доллара за эти полгода насильно опускают с 27 до 25 гривен за доллар. А значит предприимчивый инвестор может на 29,43 млн гривен приобрести не $1,09 млн (изначальный миллион плюс 9%), а $1,17 млн, т.е. Минфин и Нацбанк обеспечивал интересантам (т.е. бизнесменам из орбиты бывшего президента Порошенко) доходность не 9% в гривне, а все 17% в долларах. 

Были ли такие высокие проценты и игры с курсом обеспечены экономическим ростом Украины? Само собой, нет, вся гривневая прибыль абсолютно «бумажна» и держится исключительно на печатном станке. Означало ли это, что Порошенко и его команда использовали служебное положение ради личного обогащения? По всей видимости — да.

Сначала замминистра, а после и главой Министерства финансов Украины с 2015 года как раз и была госпожа Маркарова, недавно переназначенная «Слугой народа». А Аккордбанк её мужа Даниила Волынца был одним из главных (наравне с командой Порошенко) покупателем этих самых ОВГЗ. 

И на закуску: 3 сентября 2019 года Минфин под руководством уже Зе-министра Маркаровой выпустил ОВГЗ на общую сумму 1,9 млрд грн ($76 млн) под в среднем 16% годовых. 

Пусть старые люди из украинской власти ушли, но почему бы новым людям не перенять старые схемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть