США модернизируют «Бородавочника» для войны с Россией и Китаем

Штурмовик A-10C Thunderbolt II сможет нести высокоточные бомбы малого диаметра GBU-39
11 сентября 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Соединенные штаты продолжают активную модернизацию штурмовика A-10C Thunderbolt II («Удар молнии»). Самолёт серийно производился с 1975 по 1985 год. Он разрабатывался специально для поддержки сухопутных войск. Первый дебют самолёта пришёлся на войну в Персидском заливе в 1991 году, где он себя очень хорошо зарекомендовал.

После 2014 года в США сформировалась концепция боевой готовности к войне с равноценным противником, таким, как Китай и Россия. Этой задаче и подчинено обновление A-10C Thunderbolt II.

Модернизация самолёта включает замену крыльев. Новые крылья дадут возможность эксплуатировать боевые машины ещё 10 тысяч лётных часов до их проверки. Уже заменены крылья на 173 самолётах, подписан контракт с компанией Boeing на изготовление ещё 112 новых крыльев.

Пилоты штурмовика получат улучшенный шлем Scorpion с системой прицеливания Thales Visionix. Система располагает новым датчиком HObIT, который позволяет более точно отслеживать движения головы пилота.

Теперь штурмовик сможет нести высокоточные бомбы малого диаметра GBU-39, по четыре штуки на каждой подвеске, что превращает его в полноценный бомбардировщик.

Есть ещё ряд обновлений, которые повысят боевые возможности «Бородавочника», так его окрестили американские пилоты. Самолёт получит обновленный интерфейс передней панели, новый радар и систему прицеливания. Об этом пишет газета «Взгляд».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть