В России признали, что имеют дело с другой Украиной?

Применимы дипломатические инструменты, считавшиеся бесполезными при власти Порошенко
8 сентября 2019  13:45 Отправить по email
Печать

Как в 2016 году помилование Савченко  означало конец активной фазы войны, теперь обмен знаковыми арестантами – Сенцов, Вышинский, украинские моряки – призван показать, что обе стороны готовы прекратить состояние ни мира, ни войны и двигаться в сторону того, что можно было бы назвать миром, сообщает ТГ-канал "baunovhaus".

Необходимым условием обмена для Кремля были слова президента Зеленского о совместной работе двух государств и двух президентов, признание взаимной выгоды, исключение этого события из парадигмы «победа – поражение», хотя ровно в ней его продолжают толковать множество украинских и российских комментаторов.

То, что Россия в принципе начала разговор о выдаче Сенцова и обмене, означает, что после ста дней правления президента Зеленского в России признали, что имеют дело с другой Украиной, в отношениях с которой применимы дипломатические инструменты, считавшиеся бесполезными при власти Порошенко….

Перед украинской стороной стояла более сложная задача.

Россия отдавала украинских граждан, за исключением Сенцова, который парадоксальным образом против воли перешел в новое гражданства вместе с родным Крымом.

Украине же пришлось выдавать в Россию лиц с украинским или двойным гражданством, что и противоречит Конституции (статья 25), и выставляет напоказ отчасти гражданский характер конфликта.

Из 35 человек, выданных в Россию, минимум 13 – нынешние или недавние граждане Украины.

По сути, Украина, проводя обмен пленными, в значительной степени меняет одних своих граждан на других. Отчасти этим объясняется и разница в том, как встречали вернувшихся. Отсутствие высоких встречающих на российской стороне подчеркивает разницу в интерпретации войны: для Украины она национальная, чуть ли не отечественная, полная героизма, в то время как Россия отрицает, что является стороной конфликта.  

Контактная группа, которая соберется в скором времени в Минске, обсудит, помимо дальнейшего замораживания конфликта на местности, следующий обмен – уже между Киевом и непризнанными республиками. Украине, в этом случае, не придется формально выдавать своих граждан иностранному государству.

Это устраивает Москву, так как подчеркнет внутренний характер конфликта и сделает республики стороной переговоров. Зеленский и сам говорил, что готов ради мира говорить с той стороной Донбасса. А Европа согласна быть гибкой в формулировках ради мира, на который теперь есть шанс.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть