Индия может стать новым рынком для российских нефти и газа

Новый рынок компенсирует потери на западном направлении и поможет торговаться с китайцами
7 сентября 2019  23:15 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время своего визита в Россию вместе с президентом РФ Владимиром Путиным посетил судостроительный завод «Звезда», на котором строятся новые суда ледового класса, способные вести круглогодичную навигацию на Северном морском пути.

Интерес индийского премьера к ледокольному флоту связан с планами Индии закупать российские нефть и газ. Несмотря на то, что между Россией и Индией давно развивается взаимовыгодное сотрудничество, отношений в нефтегазовой сфере ещё не было.

Проблема в том, что Россия поставляет газ в основном по трубопроводам, а трубопроводы в Индию построить невозможно. Между странами находятся высокие горы, делающие строительство трубопроводов «золотым», а также Афганистан и Пакистан, в которых невозможно обеспечить безопасность трубопровода.  Построить трубу в Индию через Китай также невозможно из-за напряжённых отношений между этими странами.

Ситуация стала меняться с развитием в России экспорта сжиженного природного газа (СПГ), и началом производства танкеров ледового класса, способных круглогодично доставлять нефть и газ в Азию по Северному морскому пути.

«Мы очень хотим увеличить потребление нефти из России, наши крупнейшие компании ведут переговоры об этом с коллегами из «Роснефти». Сейчас индийские компании закупают российскую нефть в основном по спотовым ценам, но мы намерены диверсифицировать закупки, компании изучают возможности импорта российской нефти по долгосрочным контрактам», – приводит газета ВЗГЛЯД слова министра нефти, газа и металлургии Индии Дхармендры Прадхана.

Сейчас Индия потребляет 60 млрд кубометров газа в год. По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, при существующей тенденции через пять лет Индия будет потреблять 100 млрд кубометров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть