В российско-болгарских отношениях неожиданно возникла напряжённость

Такое заявление МИД Болгарии связано с внутриболгарской политической ситуацией
4 сентября 2019  22:30 Отправить по email
Печать

Болгарский МИД подверг критике название и концепцию выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открывается в Российском культурном центре в Софии 9 сентября. «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», - говорится в заявлении МИД Болгарии, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Такое заявление МИД Болгарии связано с внутриболгарской политической ситуацией. Главная оппозиционная сила, Болгарская социалистическая партия, подчеркивает позитивную роль Красной армии во Второй мировой войне и считает ее освободительницей Болгарии. В свою очередь, МИД обвиняет российское посольство в том, что оно подыгрывает «некоторым политическим кругам в Болгарии», прозрачно намекая на социалистов. Посольство это обвинение отрицает.

В нынешнем году болгарский премьер Бойко Борисов участвовал в блокировании кандидатуры бывшего лидера социалистов Сергея Станишева на пост председателя Европарламента. Болгария потеряла возможность получить для своего гражданина один из высших европейских постов, но для Борисова было важнее, что Станишев не сможет использовать свой статус для укрепления позиций социалистов внутри страны.

Зато кандидатура будущего главы МВФ Кристалины Георгиевой Борисова вполне устраивает -  он в свое время продвинул ее на пост еврокомиссара.

Что же до позиции России по отношению ко Второй мировой войне, то она претерпела определенные изменения. В президентство Дмитрия Медведева имели место попытки найти баланс между подчеркиванием освободительной роли Красной армии и осуждением действий сталинского тоталитарного режима.

Сейчас такие попытки более не актуальны – в рамках нынешней «политики памяти» Россия занимает жесткую и однозначную позицию, отстаивающую историческую правоту СССР. После 2014 года компромиссы считаются излишними.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть