Размышления об итогах беспорядков в Москве

С одной стороны, власть показывает, что не потерпит беспорядков накануне или после выборов, с другой, что не заинтересована в чрезмерной жёсткости
3 сентября 2019  16:50 Отправить по email
Печать

Сегодня были вынесены первые приговоры по уголовным делам в связи с массовыми беспорядками в ходе протестных акций. Блогер Влад Синица, призывавший к расправе над детьми силовиков, получил пять лет. К трем годам был приговорен Иван Подкопаев, обвиняемый в применении насилия к силовикам. Еще один участник событий Данила Беглец получил два года за аналогичное преступление. При этом, были прекращены уголовные дела в отношении еще 5 фигурантов, сообщает ТГ-канал "Мейстер".

Очевидно, что скорость правосудия была продиктована близостью ЕДГ. С одной стороны, власть показывает, что не потерпит беспорядков накануне или после выборов, с другой, что не заинтересована в чрезмерной жесткости.

Ответный шаг со стороны оппозиции тоже более, чем понятен – несистемщики возьмут осуждённых «на флаг», превратив их в своеобразных мучеников протестов.

Обе стратегии эффективны. Страх перед уголовным делом отвадит умеренных от протестных митингов, появление мучеников придаст азарта радикалам. Власть выигрывает от этого чуть больше: митинги, состоящие из одних радикалов, малочисленны и не вызывают симпатии у обывателя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

03.09.2019 19:36, #37562
Ну, что хочется сказать по прошествии более месяца после, фактически, первого митинга 27 июля. Власть сработала мудро - довольно жёстко, но деликатно и без излишней жестокости! И это - мудрость и правильный умный настрой власти - только радует!

Жёсткость, о которой я говорил в своих комментах к статье "Фабрика "невинных" жертв полиции Москвы: удар по животу", имела бы смысл только в случае возможного расширения протеста для его подавления на корню. Но люди - простой народ - оказались адекватными, способными воспринимать увещевания и правильно на них реагировать!

По сути, вся эта "катавасия" показала именно то, что в подавляющем своём большинстве народ не просто не готов ни к какой революции - он её не хочет и он её НЕ ДОПУСТИТ, несмотря на всё то возможное недовольство, которое, что греха таить, присутствует в довольно немалой степени у народа по отношению к верховной власти!

Жёсткость, а тем более жестокость - это предельно крайняя мера, которая может применяться только в исключительных случаях, но главное то, что власть ПОКАЗАЛА ВСЕМ СВОЮ РЕШИМОСТЬ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНИТЬ ЭТУ ЖЁСТКОСТЬ, и люди это увидели и правильно оценили и поняли! И это многого стоит, потому что это большой задел на будущее, хотя расслабляться от этого власти отнюдь не стоит - начеку нужно быть всегда!
03.09.2019 19:37, #37563
И, например, те некоторые моменты властных решений, произошедшие из опыта совершившихся событий - как, например, решение оснащать всех силовиков, участвующих в обеспечении общественного порядка на подобных мероприятиях, видеорегистраторами - это тоже очень позитивные и мудрые выводы в правильном направлении!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть