Аргентина в очередной раз в дефолте - третьем за последние 18 лет

Дефолт Аргентины на 100 млрд долларов стал одним из крупнейших в истории
2 сентября 2019  14:15 Отправить по email
Печать

 
Когда-то в 90-х скроенное по лекалам МВФ аргентинское экономическое чудо активно ставили в пример России: мол, выполните все рекомендации МВФ, наберите кредитов, привяжите курс валюты к доллару - и богатейте на волне конца истории, вспоминает ТГ-канал "Ватфор". 

Разумеется, нет. Требования “открытости рынков” привело к скупке американскими компаниями наиболее прибыльных отраслей аргентинской экономики, а фактическое обнуление налогов для них - к громадной дыре в бюджете.

До поры до времени разница покрывалась новыми кредитами, но в 2001 году веревочке пришел конец: тогдашний дефолт Аргентины на 100 млрд долларов стал одним из крупнейших в истории. 

Все, что происходило далее и происходит сейчас - последствия тех событий. Аргентина до сих пор расплачивается по тем долгам и, как видим, у нее не особо-то получается. Вишенка на торте - долговые обязательства  выпущены по праву штата Нью-Йорк, и судится с кредиторами Аргентина в нью-йоркском окружном суде - с вполне предсказуемым результатом.

Впрочем, Аргентине не привыкать. Сто лет назад она была одной из ведущих и самых динамично развивающихся стран мира, второй после Штатов в Новом Свете; Буэнос-Айрес своим блеском затмевал большинство европейских столиц. Но все рухнуло в Великую депрессию, и с тех пор как-то не слава богу. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть