Трампа обвиняют в разглашении секретной информации

Президент США опубликовал фотографию иранской стартовой площадки
2 сентября 2019  09:00 Отправить по email
Печать

Противники президента Дональда Трампа в США были возмущены тем, что, по их мнению, президент опубликовал в Твиттере секретную фотографию. Об этом сообщает CNN.

Трамп заявил в своём Твиттере о непричастности США к неудаче запуска иранской ракеты Safir SLV со спутником «Нахид 1» на борту. «Соединённые Штаты не были замешаны в катастрофическом инциденте во время окончательной подготовки к запуску ракеты Safir SLV на стартовой площадке в Иране. Желаю Ирану всего наилучшего и удачи в установлении того, что произошло на космодроме», - написал он.

При этом он проиллюстрировал сообщение фотографией повреждённой стартовой площадки с поясняющими подписями.

Недоброжелатели Трампа усмотрели в этом разглашение секретной информации. Во-первых, фотография слишком детализирована, и сделана не точно сверху, а под углом, из чего можно сделать вывод о том, что она получена не со спутника, а с разведывательного летательного аппарата, возможно дрона. Значит, она подтверждает нарушение американцами воздушного пространства Ирана.

Во-вторых, на середине фотографии присутствует световое пятно, говорящее о том, что она переснята с монитора компьютера фотоаппаратом или телефоном со вспышкой. Это может означать, что автор снимка имел право видеть информацию на мониторе, но не имел права на её распространение.

В пятницу 31 августа на вопрос журналиста CNN о допустимости публикации фотографии, Трамп ответил, что имел полное право на её публикацию.

Ранее американская радиостанция NPR сообщила, что в четверг 30 августа на стартовой площадке космического центра в провинции Семнан на севере Ирана произошёл взрыв, в результате чего была разрушена приготовленная к запуску ракета Safir SLV со спутником «Нахид 1». Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми опроверг данную информацию и пригласил журналистов посетить полигон чтобы убедиться в этом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть