Почему Трамп разрушил Транс-Тихоокеанское и Атлантическое партнёрства?

Государства отстояли свой суверенитет перед ТНК?
1 сентября 2019  20:00 Отправить по email
Печать

«Трансформация-1»: Трансформируется структура мировой торговли и элитных конгломератов 

Появление одних зон свободной торговли (ЗСТ) идёт параллельно с блокировкой создания/функционирования других, сообщает ТГ-канал "НЕЗЫГАРЬ".

В ноябре 2016 года сразу после победы Трампа на выборах, The American Interest опубликовал статью Нила Фергюсона, который посоветовал избранному президенту взять в пример Теодора Рузвельта, сказавшего в 1906 году: "Франция должна быть с нами, а Англия — в нашей зоне и нашей комбинации. Это здравое решение экономически и политически".

Фергюсон также призвал президента  прислушаться к рекомендациям Генри Киссинджера: "Рассматривайте Brexit как возможность увести континентальных европейцев от бюрократического самоанализа и вернуться к стратегической ответственности"

В свою очередь, Фергюсон предложил заменить "маленькую " NAFTA на "большую" NAFTA — Североатлантическое соглашение о свободной торговле, которое приведет Соединенное Королевство непосредственно в англо-атлантическую сферу.

В 2019 году видим:

1. Переговоры о торговом соглашении между США и Великобританией, которое может вступить в силу после Brexit.

По оценкам МВФ:
ВВП (ППС) Евросоюза равен $22,761 трлн.
ВВП (ППС) Соединенного Королевства $3,037 трлн. (для ВВП ЕС существенно).

2. На смену NAFTA с ВВП (ППС) $24,831 трлн. приходит соглашение USMCA. Главное отличие — глава о правилах "цифровой торговли".
В варианте USMCA+UK добавятся британские $3 трлн.

Однако, начинал Трамп не с пересмотра соглашения NAFTA, которое привело к потере свыше 1 млн. рабочих мест в США вместо сотен тысяч дополнительных, которые были обещаны.

Став президентом, первым делом он подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pasific Partnership, TPP). Вскоре он прервал и торговые переговоры с ЕС по созданию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP).

Все участники TPP (Австралия, Бруней, Канада,
Чили, Япония, Малайзия,
Мексика, Новая Зеландия, Перу,
Сингапур и Вьетнам) продолжили переговоры без США о создании Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) с ВВП $13,5 трлн. Депозитарий CPTPP — правительство Новой Зеландии.

ЕС после 20 лет переговоров почти договорился о ЗСТ с блоком МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай), но "бразильский Трамп" Жаир Болсонару, которому помогала избираться "сеть Бэннона",  стал "токсичен" для Франции и Ирландии (формально из-за пожаров в Амазонии, реально — по комплексу причин, включая поставки говядины в Европу и деятельность конгломерата Embraer S.A.).
Трампа и Бэннона "пробуксовка" ЗСТ устраивает.
Главные лоббисты этой ЗСТ
— автомобильные и фармацевтические концерны ФРГ,  готовые к "броску" в Южную Америку.

1 февраля 2019 года вступило в силу Соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией [ВВП (ППС) $5,749 трлн]. Крупнейшая зона открытой торговли в мире с ВВП (ППС) ~ $28 трлн.

Если появится ЗСТ USMCA+UK, то суммарный  ВВП (ППС) будет ~ $28 трлн., но у зоны "ЕС-Япония" уйдут британские $3 трлн, хотя могут добавиться $4,599 трлн. — ВВП (ППС) МЕРКОСУР.

При этом ВВП (ППС) Китая оценивается в $27,331 трлн.

Трамп работает над этим вопросом.

Китай тоже.

Предполагаемая ЗСТ  — Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (RCEP) между Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией и ASEAN (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам).
ВВП (ППС) ~ $50 трлн.

То самое перемещение центра мировой экономической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион.

США и ЕС будут "разрушать союзы".

Великобритания через Содружество наций будет Играть.

TPP и TTIP могли обеспечить США место в крупнейших ЗСТ, а Китай остался бы позади.
Почему же Трамп и все, кто помогали ему победить на выборах, так рискнули, блокируя эти партнерства?

«Трансформация - 2»: TPP должно было стать венцом новой эры мировой торговли, создав "правила дорожного движения для торговли в 21-м веке". Включая правила цифровой торговли.

TTIP должно было обеспечить США и Европе статус "производителей стандартов, а не потребителей стандартов" в глобальной экономике. Что должно было привести к тяготению производителей во всем мире к совместным стандартам США-ЕС.

The Independent (16.10.2015)

TTIP — "нападение на европейское и американское общества со стороны транснациональных корпораций".

Одной из основных целей TTIP является внедрение механизмов урегулирования споров между инвесторами и государством (ISDS), которые позволяют компаниям подавать в суд на правительства, если политика этих правительств приводит к потере прибыли.
Фактически это означает, что неизбранные транснациональные корпорации могут диктовать политику демократически избранных правительств.

ISDS уже существуют в других двусторонних торговых соглашениях по всему миру и привели к таким несправедливостям, как в Германии, где шведская энергетическая компания Vattenfall подала в суд на правительство Германии иск на миллиарды долларов за  решение о поэтапном отказе от атомных электростанций после катастрофы на АЭС "Фукусима" в Японии.

[Подобные инвестиционные суды действовали в соглашении NAFTA и советники Трампа активно настаивали на их исключении].

Кроме открытия доступа к услугам здравоохранения, образования и водоснабжения в Европе для американских компаний;
интернет-провайдеры должны были бы контролировать онлайн-активность пользователей.

Великобритания, как полагают, стремится к ослаблению банковского регулирования США. Американские финансовые правила жестче европейских. Они были введены в действие после финансового кризиса, чтобы непосредственно ограничить полномочия банкиров и избежать повторения подобного кризиса. Соглашение TTIP могло снять эти ограничения, фактически передав все полномочия обратно банкирам.

The Guardian (10.10.2015)  
TTIP даст слишком много власти транснациональным компаниям за счет потребителей и рабочих.
...
Из 3 миллионов человек, которые подписали онлайн-петицию, призывающую Европейскую комиссию отказаться от сделки, около 500 000 — из Великобритании.

The Guardian (18.10.2015) Транснациональные компании опередили любое соглашение об импорте на европейские рынки товаров, которые в настоящее время запрещены, включая генетически модифицированные культуры и химически промытую говядину.

Европа уже капитулирует перед огромным давлением со стороны США, чтобы разрешить импорт ранее запрещенных товаров до достижения соглашения.

Лидеры ЕС утверждают, что сделка TTIP создаст зону свободной торговли, охватывающую 800 миллионов человек, и выступит в качестве противовеса растущей экономической мощи Китая.

TTIP уже позволяет большому бизнесу взять на себя нашу законодательную систему. TTIP заключается в том, чтобы заставить правительства увидеть все общество с точки зрения большого бизнеса. Любое регулирование, имеющее важное значение для общества, прав трудящихся или охраны окружающей среды, становится просто препятствием для получения прибыли.
___

Отменяя TPP и TTIP, выступая против корпораций Трамп не мог обойтись без коалиции союзников. Возможно, популярностью у них пользуется модель госкорпораций, как в России и Китае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть