Дерипаска обозначил перспективы ГАЗа: завод будет жить

Дерипаска обсуждал, в какие рыночные ниши завод может въехать с новыми разработками
30 августа 2019  21:00 Отправить по email
Печать

На днях Дерипаска приезжал на ГАЗ и встретился не только с топами и инженерами, но и простыми рабочими. Объяснил, что и как, сообщает ТГ-канал "Нижегородская Стрелка".

В мировой экономике надвигается кризис, в том числе из-за раздрая между США и Китаем. Плохо будет, естественно, всем, в том числе и России. Тем более, история с санкциями - это надолго, т.к. американские демократы назначили Россию виновной за свое поражение на выборах.

Конкретно у ГАЗа ситуация не простая, поэтому компания будет бороться за длинные лицензии, но где наша не пропадала. Дерипаска обсуждал, в какие рыночные ниши завод может въехать с новыми разработками, каких конкурентов подвинуть, как перестраиваться под продажу не продукта, а услуги. Вроде как ещё перед этим он пообщался с узким кругом инженеров, и ему показали новый грузовик, секретная разработка ГАЗа. 

Много было вопросов от самих рабочих. Но больше интересовались не мировыми кризисами, а более понятными проблемами, например, грозящей 4-дневкой – будут вводить на ГАЗе или нет? Дерипаска сказал, что резерв для новых рабочих мест и защита от сокращений персонала имеется - надо строить новые компонентные производства.

И в то же время это защита от санкций, при которых даже один глобальный поставщик может в один момент остановить работу всех автомобильных заводов в России. Такую импортозамещающую программу разрабатывают сейчас в правительстве, с расчетом не только на ГАЗ, но на всю отрасль.

Общая оценка инвестиций - 240 млрд рублей. Вкладываться готовы и сами промышленники, но необходимы и доступные кредиты, иначе заводы начнут выплачивать банкам проценты раньше, чем успеют залить фундамент под новые производственные площадки. Высокие банковские ставки - это оружие для нашей экономики пострашнее американских санкций.

Со слов Дерипаски подготовительная работа уже активно ведется, выбираются площадки, выясняется, кто и какие компоненты может делать. А с учетом высочайшей квалификации специалистов ГАЗа, именно они должны будут играть в этом наиболее активную роль.

Расширение компонентного кластера вокруг производственных площадок Группы ГАЗ даст, как минимум, 30 тысяч новых рабочих мест, которые компенсируют то снижение занятости, которое может произойти в отрасли из-за нарастающего кризиса в экономике.

Сказал также, что кризис на рынке должен преодолеваться мерами поддержки не конкретно ГАЗу, а рынку, потребителям, комплексными мирами: трейд-ин, субсидии регионам, лизинговые формы, поддержка экспорта… Ключевой вопрос - сколько средств сможет направить правительство, чтобы нивелировать падение рынка.

Такие, в общем, новости. Коллектив активно обсуждает услышанное и увиденное. Сам факт откровенного разговора понравился, говорят, если пошел на него, значит в одной лодке с рабочими. В общем, несмотря на общую тревогу, позитива изрядно добавилось. Жить будем. 

Да, кстати, перед отъездом Дерипаска дал поручение повысить зарплаты высококвалифицированным рабочим и ключевым специалистам компании.

Символичный и грамотный ход. ГАЗ будет жить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть