Эксперт: Болтон формирует «санитарный кордон» вокруг России

Оплачивать «санитарный кордон» должна Россия?
29 августа 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на текущей неделе посещает Киев, Минск и Кишинёв с целью укрепления «санитрного кордона» вокруг России. Об этом изданию «Свободная пресса» заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, специалист по Украине и Белоруссии Богдан Безпалько.

Издание в публикации под заголовком «Лукашенко склоняют к измене» отметило обеспокоенность США приобретением китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei Group более 50% акций украинской «МоторСич». Американские визитёры вроде Байдена чувствуют себя на Украине как в колонии.

«Другое дело — Белоруссия. Туда американские официальные лица столь высокого звания не заглядывали за последние два десятилетия ни разу, - сказано в публикации. - Чиновники рангом пониже из Штатов наведываются последнее время в белорусскую столицу довольно регулярно. Очередной такой визит состоялся не далее, как в середине августа — тогда Минск посетила делегация американских конгрессменов во главе с членом Палаты представителей Конгресса США от штата Иллинойс Майклом Куигли. До этого в республику прилетал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, который назвал Белоруссию «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма» (в компании «защитников» там еще Украина и Грузия). И, надо сказать, что белорусский президент Александр Лукашенко не стал с этим спорить. Напротив, оценил визит Митчелла, как исторический, «с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения».

Издание подчеркнуло знаковость визита в Минск Болтона, «которого за глаза в Белом доме называют президентом Болтоном». Советник президента относится к лагерю «ястребов» в Белом доме.

Также приводится мнение американского издания Foreign Policy, считающего, что «запланированный визит Болтона является последним признаком размораживания отношений со страной, которую часто называют „последней диктатурой Европы“».

Российский эксперт Богдан Безпалько прокомментировал визит Болтона в Минск: «Очевидно, что сейчас, когда в России все-таки решили мягко, но принуждать Белоруссию к интеграции, Лукашенко обратил свой взор на Запад. Белоруссия не может существовать без помощи и содействия России, поэтому и расчет всей вертикали власти, состоящей из семьи Лукашенко и обслуживающих ее силовиков и политического класса, строится на том, что разворот на Запад осуществлять нужно. Но максимально увеличив тот период, в течение которого Белоруссия пока еще может получать какие-либо экономические бонусы и преференции от России. Это — кредиты (или их льготное обслуживание), дешёвые энергоресурсы, рынок сбыта для белорусских товаров в РФ. Потому что, когда трансфер власти в Белоруссии осуществится и Лукашенко развернет свою республику на Запад, экономическая помощь с российской стороны прекратится».

Эксперт уверен, что разворот официального Минска на Запад «будет означать в той или иной степени украинский сценарий», отличающийся в деталях и сроках. При этом будет происходить «создание ряда социальных лифтов и инструментов, которые позволят националистам прийти во власть», что угрожает интеграции постсоветского пространства.

«Все это тревожные симптомы для нашей страны. Нам бы следовало задуматься, какую политику мы сейчас проводим в отношении республики. Мы ведь по-прежнему продолжаем её финансировать, несмотря на явно недружественные шаги в ряде областей. И мы по-прежнему являемся основными гарантами, как её политической, так и экономической состоятельности», - сказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Он также обратил внимание: «Мы же сейчас поставляем в Белоруссию до 22 млн. тонн нефти ежегодно по низкой цене. Поставляем газ по самой низкой цене в Европе. И совершенно непонятно, зачем мы это делаем в условиях, когда эта республика откровенно дрейфует на Запад без всяких майданов, без гражданских конфликтов и без каких-либо масштабных потрясений».

«Когда окончательно нам помашут ручкой, мы сядем и будем подсчитывать убытки. Мы будем подсчитывать сотни миллиардов долларов, которые не вложили в свои армию, ВПК, здравоохранение, в свои регионы, в свою социальную инфраструктуру. Это не преувеличение — так масштаб субсидирования оценил МВФ. Подобные оценки приводило издание «Форбс». В нем, в частности, указывалось, что субсидии и дотации Белоруссии оказались равны дотациям и субсидиям всем регионам РФ», - с недоумением констатировал эксперт.

США в Белоруссии «могут рассматривать вариант перехода власти и дать Лукашенко и его семье определенные гарантии», полагает Безпалько. При этом он не уверен, что американцы сдержат своё слово и их гарантии будут действительно таковыми.

«У Болтона задача очень простая. Сформировать «санитарный» кордон вокруг России, чтобы она не могла пробиться ни к ЕС, ни куда-либо еще — потому что будет окружена со всех сторон враждебными лимитрофами, - пояснил Безпалько смысл вояжа советника Трампа по республикам экс-СССР. - Россию пытаются окружить поясом враждебных государств — или враждебно-нейтральных, или откровенно враждебных, — в котором она должна будет увязнуть, и в котором должна постоянно терпеть маленькие поражения и нести убытки. Ожидается, что России придется употреблять массу усилий — на то, чтобы преодолевать сопротивление этого пояса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть