Космос потерянной мечты

В результате космической гонки человечество шагнуло так далеко в будущее, что до конца не смогло осмыслить это
26 августа 2019  22:00 Отправить по email
Печать

Мало найдется в истории нашей страны (да и всего человечества) событий, которые с полным правом могли бы называться «прорывом». Покорение космоса – одно из них. В результате космической гонки человечество шагнуло так далеко в будущее (на поверхность Луны), что до конца не смогло осмыслить это и, следуя формуле «шаг вперед – два назад», отступило, сообщает ТГ-канал " Научно-образовательная политика".

Были выбраны иные направления – космические станции и отправка роботов (от зондов до марсоходов). И конечно – космос стал обычным пространством для размещения спутников. 

Однако, в какой-то момент человечество словно впало в космический анабиоз – все ключевые игроки (США, Россия, ЕС) словно потеряли фантазию и упустили ощущение космоса как мечты.

Проекты стали все более прагматичными – от банального освоения (в нашей реальности – распилов) бюджетов до коммерческого вывода спутников. А претенденты на место в космическом клубе (Китай, Индия), хоть и не растеряли этого воодушевления последней и самой недостижимой границы, но пока что идут проторенными тропами.

И можно сколь угодно долго высчитывать дебет и кредит Илона Маска или смеяться над шапкозакидательскими заявлениями президента США Дональда Трампа, но оба они вернули то, о чем люди начали забывать – космос как вызов, космос как пространство неизведанного, космос как будущий дом человечества, космос как фронтир.

Когда в России президент и его советники заговорили о научно-технологическом прорыве, очевидным кандидатом для того, чтобы выступить в качестве его локомотива, был именно космический проект. 

«Сейчас в структуре этой [аэрокосмической] отрасли работает более 250 организаций - научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов, компаний. В 2018 году численность занятых в науке в аэрокосмической отрасли - более 100 тыс. человек. В том или ином смысле почти пятая часть сферы исследований и разработки в РФ связана со сферой аэрокосмоса», - заявил сегодня первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников.

Увы, достаточно давно выяснилось, что никаких ярких достижений в этой сфере ждать не стоит. Причин тому масса – от кризиса целеполагания, до неудачного менеджмента, от исчерпания советского наследия, до разрыва научно-производственных цепочек. О части проблем пишет Вл. Иноземцев.

Результаты печальны – взорвавшиеся ракеты, упавшие спутники, пустоты на космодроме «Восточный», робот Федор.

В такой сложной сфере нужно или молча делать дело хорошо, или хотя бы красиво рассказывать об этом. В России есть серьезная проблема и с тем, и с другим. Конечно, фильмы у нас снимать по голливудским лекалам вроде бы научились – но там-то чаще про будущее (надежда), а у нас все же про прошлое (ностальгия). 

Космос должен быть мечтой, а не верой – им нужно заражать, а не пудрить мозги. Каждый шаг и скачок должны сопровождать вдумчивым пиаром, а каждая проблема – честно и откровенно доноситься до общества. В этом мы солидарны с позицией Тины Канделаки.

Космос – это общее дело страны, а значит, мы все должны знать, что и как происходит в этой сфере.

Сейчас же все проблемы отрасли (болтающийся на орбите Федор тому пример) становятся инструментами внутренней пропаганды – либо ты за великую и мощную Державу (тогда верь в хорошее, просто верь, ведь умом Россию не понять), либо ты за «везде разруха и потеряли все полимеры». 

В обществе же очевиден запрос на некую третью картину мира между «святой баллистической ракетой» и «дворцами коррупционеров из Роскосмоса» (аналогии взяты или выведены из рассуждений Толкователя).

Для космоса формирование подобной картины – не слащавой сказки, и не постапокалиптики с ужасами, а адекватной и красивой мечты – вопрос жизни и смерти. 

Пока что нет особой надежды ни на реальный прорывной «рокот космодрома», ни на российский «Межзвездник» (aka «Интерстеллар»).

Смогут ли американцы по воле Трампа вернуться на Луну или высадиться на Марс? Кто знает, но цель уже достойная. А мы пока болеем за Федора на орбите.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть