Латвия может стать энергетическим «окном в Европу» для России и Белоруссии

А Литва после «развода» с РФ и РБ будет втридорога приобретать в Европе российскую и белорусскую электроэнергию
23 августа 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Строительство БелАЭС и появление новых возможностей в импорте белорусской электроэнергии нарушает глобальные планы прибалтийских стран по их интеграции в энергосистему Европы, пишет ТГ-канал "Трыкатаж". 

До сих пор считалось, что до 2025 года прибалты должны выйти из ныне существующей системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с тем, чтобы приобретать необходимые объемы электроэнергии на европейском рынке. Соглашение об энергетической синхронизации с Европой было подписано в июне 2019-го. Однако тестирование раздельной работы энергомощностей, намеченное на 2019 год, отложено. Выяснилось, что у прибалтийских стран нет единства в понимании энергетического будущего. Причина – совершенно различный экономический контекст, в котором развивается экономика этих государств.

Литва, которая громче всех протестует против БелАЭС, огромное количество электроэнергии покупает у партнеров. И год от года все больше. Только в Белоруссии в прошлом году Литва приобрела более миллиарда кВт.ч, и это в семь раз больше, чем годом ранее. За полгода 2019-го Белоруссия уже «отгрузила» Литве без малого 900 млн кВт.ч. При этом именно Литва грозится с 2020 года прекратить эти закупки, рассчитывая обосноваться на европейских энергобиржах. 

И совершенно иное дело – Латвия. Во-первых, она почти не зависит от РФ и РБ в энергообеспечении: 90% энергоимпорта идет туда из Швеции и Польши. В 2019 году Белоруссия поставила в Латвию всего 8,623 млн кВт.ч электроэнергии.

Но при этом Латвия, крепко стоя на ногах, имеет амбиции стать для РФ и РБ своеобразным энергетическим хабом – окном в Европу. 

До последнего времени работал порядок, обязывавший РФ и РБ «входить» со своей электроэнергией в Прибалтику исключительно через Литву. Подав на «развод» с Россией и Белоруссией, Литва готовится демонтировать самую мощную из существующих линий электропередач (на 750 киловольт).  В то же самое время Латвия, ссылаясь на риск энергодефицита, решила перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к своим границам.

Замена точки входа (Латвия вместо Литвы) действительно может превратить первую из них в крупного монопольного перепродавца российской и белорусской электроэнергии в Европу. На электричестве не стоит товарный знак. Его реальное происхождение выяснить невозможно. Зато вполне возможно, при таком порядке вещей, что Литва будет втридорога приобретать в Европе электроэнергию, произведенную в РФ и РБ.

И Латвия близка к тому, чтобы эти мечты сбылись. Позицию Литвы поддерживает сегодня только Польша, и то с оговорками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть