Шабаш вокруг Белорусской АЭС продолжается

Ранее Литва законодательно запретила покупать электроэнергию с Островецкой АЭС
19 августа 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Страны Балтии через неделю отметят очередную годовщину мирной акции Балтийский путь, когда 23 августа 1989 года жители трех этих республик выстроились в живую цепь длиной в 600 км, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает ТГ-канал "Далеко ли до Таллинна?".

Неплохой способ отпраздновать этот триумф балтийского единства нашли в Риге: на фоне заявлений Литвы о бойкоте поставок в страны Балтии электроэнергии со строящейся в Островце Белорусской АЭС латвийская компания AST отрапортовала, что готова взять на себя неблагодарную роль импортера недорогого белорусского электричества.

Как заявила компания AST, после ожидаемого прекращения Литвой торговли электроэнергией с Белоруссией сделки будет вестись через границу Латвии, что позволит снизить риск колебаний тарифов. Рига по этому поводу якобы уже консультировалась с Литвой, Эстонией, а также с Еврокомиссией.   

В Вильнюсе, который многократно (и безуспешно) призывал Ригу и Таллин присоединиться к бойкоту БелАЭС, говорят, что о подобных консультациях ничего не знают. Глава комиссии литовского Сейма по энергетике и гармоничному развитию Виргилиюс Подярис лишь выразил свою обеспокоенность, отметив, что решение Латвии, вероятно, откроет европейский рынок для электричества из Островца.

Ранее Литва законодательно запретила покупать электроэнергию с Островецкой АЭС, которая будет находиться всего в 50 км от Вильнюса. По мнению Литвы, станция, которая строится по российским технологиям, ненадежна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть