Кризис вокруг Ирана: что дальше?

В ЕС не спешат поддерживать американскую инициативу, чтобы не лишить собственный бизнес части вложенных в Иран денег
18 августа 2019  21:30 Отправить по email
Печать

5 августа в водах Персидского залива власти Ирана задержали очередной танкер, который, согласно официальному заявлению, перевозил контрабандную нефть из арабских стран. Отмечается, что танкер принадлежит Ираку, а все члены команды – иностранцы, сообщает ТГ-канал "International Anticrisis Center". 

Инцидент с захватом иностранных судов Корпусом стражей исламской революции (КСИР) уже не первый за последнее время. 19 июля ВМС Ирана остановили в своих территориальных водах британский танкер Stena Impero, однако, жесткого военного или дипломатического ответа от Великобритании так и не последовало. Тоже самое касается и реакции Вашингтона. 

Дело в том, что США не очень интересуют проблемы безопасности судоходства в данном регионе. Для Вашингтона более приоритетным является желание продавать собственные углеводороды, однако, если транспортировка ресурсов через Ормузский пролив будет безопасной, это станет практически невозможно ввиду экономической нецелесообразности. Тем не менее, глава иранского отдела Госдепартамента США Брайан Хук заявил, что в ответ на действия Ирана будут созданы специальные морские силы по охране маршрутов судоходства по ближневосточным проливам. 

Отмечая тот факт, что арестованный 5 августа КСИР танкер принадлежит Ираку, Багдад в настоящее время глубоко озабочен кризисом в отношениях Тегерана и Вашингтона. 22 июля состоялся экстренный визит премьер-министра Ирака в Иран, в ходе которого, Махди предложил идею провести конференцию о ситуации в регионе под эгидой ЕС, однако, между Вашингтоном и Брюсселем существуют большие разногласия по данному вопросу.

В ЕС не спешат поддерживать американскую инициативу, чтобы не лишить собственный бизнес части вложенных в Иран денег. Вероятнее всего, кризис в целом продолжит развиваться в сравнительно ограниченной форме, но при этом сохраняется опасность захвата новых судов в проливах Ближневосточного региона.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть