Коалиция правых и левых популистов в Италии окончательно распалась

Крайне амбициозный Сальвини рассчитывает, что после новых парламентских выборов он сможет занять вожделенный пост премьера
9 августа 2019  22:00 Отправить по email
Печать

Давно дававшая трещины правительственная коалиция правых и левых популистов в Италии окончательно распалась. В четверг вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини, возглавляющий крайне правую партию «Лига», заявил о бессмысленности продолжать существование правительства, завязшего в постоянных спорах, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Он сообщил, что призвал беспартийного премьер-министра Конте немедленно созвать ушедший на каникулы парламент, чтобы формально зафиксировать отсутствие правящего большинства. «Давайте быстро вновь дадим слово избирателям», – призвал Сальвини. Другой вице-премьер, лидер левопопулистского «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо в ответ заявил, что его партия не боится досрочных выборов.

Поводом для выхода «Лиги» из коалиции стало то, что в среду «пятизвездочники» поставили на голосование в Сенате вопрос об отказе от продолжения строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Турин – Лион.

Этот проект стоимостью 8,5 млрд евро на 40% должен финансироваться из фондов ЕС, на 35% – Италией и на 25% – Францией.

Партия Ди Майо решительно выступала против него, ссылаясь на высокую стоимость, а главное – ущерб окружающей среде. Сальвини напротив активно поддерживал проект. В ходе голосования «Лига» блокировалась с оппозицией, и сенаторы от «Д5З» остались в меньшинстве.

Вопрос о трансальпийской магистрали – лишь один из многих пунктов противоречий между двумя партиями.

Их изначально объединял главным образом евроскептицизм, недовольство брюссельской бюрократией. Но «Лига» делает акцент на борьбе с незаконной миграцией, а «Д5З» – на противодействии коррупции. «Лига» выступает за резкое снижение налогов, а «Д5З» – за расширение социальных программ.

«Лига» хочет предоставить значительно бóльшую финансовую автономию регионам (что выгодно богатому Северу страны, где партия черпает основную поддержку), а «Д5З» – против этого, поскольку это ударит по бедному итальянскому Югу.

Но разногласия были для Маттео Сальвини не единственным мотивом для разрыва коалиции. Крайне амбициозный Сальвини рассчитывает, что после новых парламентских выборов он сможет занять вожделенный пост премьера.

На выборах в марте 2018 г. его партия получила менее 20% голосов, а сейчас ее электоральный рейтинг составляет 38%. Сказалась большая популярность его крайне жесткого курса в отношении миграции, а также успешно созданный им образ народного политика.

Напротив, поддержка «Д5З» снизилась с 32% до 17%. Впрочем, решение о роспуске парламента зависит от президента Маттареллы. Он может попытаться создать временное техническое правительство для принятия бюджета на будущий год. В любом случае Италия вновь вступает в период острой политической неопределенности.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть