События на окраинах империи часто в утрированном виде отражали происходящее в её центре

Таким видится и происходящее в Киргизии
8 августа 2019  16:15 Отправить по email
Печать

Местный президент Жээнбеков совсем как мэр Собянин заявляет о том, что оппозиционер Атамбаев нарушил закон, оказав сопротивление киргизскому ОМОНу, сообщает ТГ-канал "Мастер пера".

Но Атамбаев, который превратился в условного киргизского Навального, хоть формально и пренебрёг правилами, отказавшись сдаться арестной команде, но в конечном счете, похоже, победил.

Его сторонники отбили нападение, сам Атамбаев анонсировал митинг в Бишкеке и того и гляди перехватит власть. Если во главе Киргизии встанет Атамбаев, то в истории страны вчерашняя попытка его ареста ОМОНом будет выглядеть как преступление силовиков.

Если же все таки верх возьмёт Жээнбеков, то преступником будет Атамбаев , а его сторонники будут обвинены в массовых беспорядках, инспирированных извне.

В любом случае прав окажется тот, кто выйдет победителем: это непреложное историческое правило распространяется не только на Киргизию, но и на все бурлящие постсоветские республики. В киргизской истории важен факт недавней встречи оппозиционера Атамбаева с президентом РФ, который многие восприняли как поддержка Россией этого политика.

Однако официальные СМИ РФ пока что ориентируются на позицию действующего главы Киргизии и вслед за ним клеймят Атамбаева как нарушителя закона, который должен ответить перед киргизскими бастрыкиными, чайками и колокольцевыми.

Таким образом, у ориентированных  на власть в России политиков, политологов и медиа события в соседней стране вызвали когнитивный диссонанс.

С одной стороны, Атамбаев - это тамошний коллективный Навальный, Яшин, Соболь и Гудков, который должен быть изолирован и сидеть.

С другой же стороны, президент РФ явно не стал бы принимать в Кремле ни Соболь, ни Навального с Гудковым.

Получается, что историческая роль Атамбаева в РФ ещё полностью не идентифицирована и будет зависеть от итогов политической борьбы в Киргизстане

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть